2015城市荣誉

2016/04/25 阅读(

    1.全国文明城市“四连冠”
    今年2月,中央文明委在表彰文件中明确指出,继续保留厦门市等50个城市(区)的全国文明城市(区)荣誉称号,厦门实现了全国文明城市“四连冠”。
    2.全国十大“洗肺城市”
    今年6月,在人民日报《民生周刊》官方微信组织的评选中,厦门入选“全国十大洗肺城市”。年初至今,厦门的空气质量一直非常好,排名也位居全国前列。
    3.内地最干净城市
    今年6月,2015中国城市分类优势排行榜发布。其中,在《GN中国最干净城市评价指标体系》中,厦门以84.63的总分名列大中华区各大城市第四,且荣膺内地所有城市之首!也就是说,厦门被该机构评为了中国内地最干净的城市!
undefined
    4.通过国家级生态市考核验收
    今年8月,厦门市顺利通过国家生态市考核验收,成为福建省首个通过验收的城市,也是全国第二个通过验收的副省级城市
    5.中国最佳表现城市排名第七
    今年9月,美国知名智库米尔肯研究所首次为中国内地城市经济表现进行排名,发布“中国最佳表现城市”报告,厦门位居全国大型城市第七位。
    6.中国年度时尚文化城市
    今年11月,2015厦门国际时尚周的重磅大戏—中国城市时尚盛典在厦门国际会议中心酒店举行,众多时尚大咖、权威媒体、时尚群体前往参加。盛典同时公布了时尚品牌、时尚设计师、时尚城市等奖项,其中,厦门荣膺2015时尚文化城市。
    7.中国最适合养老城市
    今年11月,标准排名研究院对外发布了《2015中国养老城市排行榜50强》。其中,厦门从去年的第三名上升至榜首,成中国最适合养老的城市!

    8.全省文明城区测评结果公布,前六名中厦门五区上榜

    省委文明办召开专题会议,通报2015年全省文明城区测评成绩与排名。在全省文明城区测评成绩的前六名中,厦门便占据5名,分数相对较低的同安区也排在所有参评的26个城区中的第11名,处于全省中上水平,我市文明创建再获佳绩,特别是未成年人思想道德建设工作方面,六区测评得分均为最高分97分。
    据了解,此次文明城区测评由省文明委组织,采取暗访为主的实地考察方式,今年1月,考评组深入我市六区的主要商业大街、政务大厅、广场、社区、农贸市场、学校、爱国主义教育基地、校外未成年人心理健康辅导站等场所展开测评。
    市委宣传部副部长、文明办主任黄鹤麟表示,此次文明城区测评中厦门取得的优异成绩是我市“美丽厦门共同缔造”行动深入人心的成果,“市民的共同缔造精神逐渐形成,对创建工作的支持率、参与率显著提高,广大市民和志愿者弘扬共谋、共建、共管、共评、共享的共同缔造精神,主动走上街头,参与文明交通督导行动和洁净家园等工作,为文明城区建设营造了良好氛围。”
    我市已连续十三年开展全国文明城市创建工作,并荣获全国文明城市“四连冠”。在市、区党委政府的高度重视下,各区、各职能部门在文明创建过程中主动作为,常抓不懈,市、区文明办坚持开展各类群众性精神文明创建活动,使各项文明创建工作进入常态化,城市文明程度与市民文明素质不断提升。
    去年以来,我市先后启动了打造“全国文明城市典范城市”、“全国公共文明行为示范城”及“全国志愿服务模范城”等创建活动。市委文明办联合本报成立“文明创建记者暗访团”,以第三方身份开展日常督查暗访,形成以问题为导向的倒逼机制,推动创建工作常态化开展,进一步提升了城市文明程度。
    “这份优异成绩是对我市文明创建工作的肯定,更是压力和鞭策。”黄鹤麟表示,虽然此次测评中我市六区成绩优异,但是也应当清醒认识到,部分岛外城区的城市化水平还是不及福州、泉州等城市的主城区,部分区域的摊贩占道经营、交通乱象等问题在整治过后又有所回潮。“下一步,我们要继续强化共同缔造理念,深入发动群众参与,共同建设美好家园。要以发现问题为导向,推动解决城市发展中存在的问题,不断优化城市环境秩序,提升市民文明素质,形成长效机制。”黄鹤麟说。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。