最高100万元工作补助、一次性最高30万元奖励、高层次人才安居政策……广约文化产业人才 厦门有好“礼”

发布日期:2020-07-03

  ▲2019厦门文化产业年度风云榜颁奖仪式,文化精英现场交流。(资料图)

  本报记者 翁华鸿 通讯员 李仁达

  艺术公益系列讲座(线上)、22期“名医大讲堂”节目、“不忘初心 致敬岁月”红色文创展、艺术厦门云计划线上艺博会……厦门首届人才服务月期间,市委宣传部牵头推动了一系列主题活动,做好文化人才工作的同时,积极发挥人才资源优势服务群众生活。

  文化产业作为第三产业重要的组成部分,已成为一座城市“软实力”的体现。近年来,市委宣传部认真贯彻落实市委市政府的战略部署,积极引导文化产业领域各类人才来厦、在厦充分施展才华,努力为建设高素质高颜值现代化国际化城市和实现我市文化产业高质量发展贡献力量。2019年,全市469家规上文化企业实现营收927.7亿元,增长22.5%,对全市经济社会发展的贡献率进一步提高。

  坚持顶层设计引才

  7大扶持政策吸引人才来厦施展才华               

  让人才有“此心安处是吾乡”的归属感,成为了厦门招才引智的“法宝”。我市新出台7大扶持政策吸引人才来厦施展才华,最大限度地释放人才政策红利,以更加有力的奖励扶持政策回应人才关切,进一步打造拴心留人的干事创业环境。

  最高100万元工作补助、一次性最高30万元奖励、申报可享受高层次人才安居政策……去年11月,我市出台《厦门市文化产业人才引进和培养实施办法》以及2019年版《厦门市文化产业杰出(引进)人才评价认定标准》,并在今年3月,开展了首批文化产业人才申报评审工作,吸引四三九九、点触科技、美柚、吉比特等一大批文化企业人才80多人申报。

  引领带动人才集结抗疫一线和帮助人才企业加速重启,稳抓“双线作战”,我市出台《厦门市支持文化企业抗疫情促发展若干措施》《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》等规划和扶持政策,对文化产业人才和项目都给予相关扶持。

  充分发挥政策的引导、激励和杠杆作用,打造国内一流的首映礼之地、剧本创作、发行基地和影视拍摄之城。我市出台《厦门市文化产业高质量发展三年行动计划(2020年-2022年)》《厦门市影视产业发展规划(2019年-2025年)》和《关于进一步促进影视产业发展的若干规定》等。

  如今,思明区、湖里区、集美区等也相继出台完善促进影视产业发展专项政策,与市级文化产业人才政策互为补充、互相叠加,有效提升了全市文化领域引才竞争力,吸引一大批影视企业及影视人才向厦门集聚。

  坚持聚焦发展用才

  我市形成高端人才集聚“强磁场”           

  大力推进“项目带动战略”,实现以项目助推人才集聚、人才推动项目发展的良性局面。随着第28届中国金鸡百花电影节的成功举办以及中国电影金鸡奖长期落户,厦门市以此为契机,实施“以节促产、以节促城”发展战略,加强影视拍摄基地、影视产业园区等基础设施建设,大力开展影视产业招商引资引才,加快建设和储备一支创作、拍摄、制作、发行、后期特效等领域的领军型人才队伍,推动影视产业发展步入“快车道”。目前,全市有影视企业1300多家,仅去年新增的影视企业就达到506家,包括中影、华策、凤凰卫视、北京无限自在等落地厦门;来厦拍摄报备剧组44个,新增陈坤、黄晓明、周迅、李冰冰等明星工作室40多个。

  此外,我市还通过打造全国影视产业新高地、知名文化旅游目的地、全国重要文化创意中心、重要艺术品交易中心、国家级网络视听产业基地、国家级文化和科技融合发展示范基地、国家级文化出口基地、全国重要对外文化贸易口岸和两岸文化产业合作示范区等,形成高端文化产业人才集聚“强磁场”。

  以人才带动文化产业发展,积极构筑城市文化人才优势,厦门正全力而行。通过举办中国金鸡百花电影节系列高峰论坛、创投大会、中国电影投资交易博览会、第六届艺术厦门国际博览会、第13届海峡两岸(厦门)文博会、第45届全国文房四宝交易博览会、2020年青年网络视听作品创作大赛、海峡两岸青年短片季等,推动人才、资本、信息、技术对接,让人才创业有机会、展示有舞台、发展有空间。

  坚持用心用情留才

  为文化产业发展注入人才“强心剂”         

  随着文化产业人才的重要性日益彰显,城市也因此构筑出美丽的风景线。由市委宣传部指导,市文化发展改革工作领导小组办公室主办的第三届厦门好创意设计大赛,将于今年7月正式启动。该赛事旨在培养文化创意人才,推动文创设计与企业、资本对接,是我市打造的一个全新文创品牌。

  坚持畅通人才工作“最后一公里”,始终致力于用好的服务创造好的环境,让人才进得来、留得住、干得好。我市认真研究破解文化产业人才培育瓶颈的措施,探索精准化、差异化、个性化的产业人才孵化、教育、培训模式,推进与厦门大学、集美大学等知名高等学校,以及科研院所、大型文化企业的战略合作,启动人才互访,保持人才持续接受教育、持续成长的动态性;加强与海内外文化创意机构的交流与合作,组织人才到美国、德国、日本等国家开展文化创意产业人才培训研修,培养具有国际视野的文化产业人才。

  扎实做好各级各类人才计划的推荐选拔工作,并向文化产业人才倾斜,厦门十点文化传播有限公司林斌炜等一大批优秀青年人才脱颖而出,入选福建省文化名家、厦门市拔尖人才、厦门市青年创新创业人才等。今年3月,林斌炜同志还入选中宣部2019年宣传思想文化青年英才,是此次全省唯一入选的非公有制文化产业人才。加大人才宣传力度,与厦门日报社联合开展厦门市文化产业风云人物评选工作,目前已连续开展7年。

  积极开展台湾文化产业人才对接服务,成功举办两岸文化产业人才对接会,以“深化两岸人才交流对接、服务文创产业融合发展”为主题,“展、会、赛”相结合,搭建两岸文化产业人才“就业+创业+柔性引才”的服务平台,得到相关各方的充分肯定,丰富拓展了两岸文化产业人才交流内涵。

  【解读】

  这类人才最高可获

  100万元补助

  去年底,我市出台《厦门市文化产业人才引进和培养实施办法》,其中的“文化产业人才计划”是厦门市“海纳百川”人才计划的一项重要配套子计划,拟重点引进和培养一批创意设计、影视娱乐、数字内容、新媒体、高端艺术品等我市文化产业核心门类的优秀人才来厦施展才华,包括文化产业杰出(引进)人才、文化产业英才、文化产业优才这三大类。

  入选文化产业杰出(引进)人才、文化产业英才、文化产业优才的将分别获得最高100万元、50万元、20万元工作补助,还可享受一系列优惠政策。管理期内,文化产业人才取得重大创新成果或经济效益的,实行一事一议,给予一次性最高30万元奖励;符合条件的还可按规定申报享受我市高层次人才安居政策、子女入学优惠待遇等。对新引进的有特别突出业绩或重大影响力的文化产业杰出(引进)人才,重点推荐申报市“双百”人才等项目。文化产业杰出(引进)人才、文化产业英才可按一定比例申办“金鹭英才卡”,并按《厦门市“海纳百川”人才计划优惠政策暂行办法》规定享受相关优惠政策。

  首批文化产业人才申报已于4月30日结束。据了解,文化产业杰出(引进)人才的评定,市委宣传部将在收齐申报材料3个月内研究出具确认意见,之后双方签订协议,并按有关规定履行权利与义务。这项工作长期进行中。文化产业英才、优才的评审,在市委宣传部发布启动相关公告后,由申报人按照公告中的相关流程提出申请、提交相关材料,最终由专家评审委员会进行评审,此后进行公示并正式予以公布入选人才名单。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。