就业技能大赛引来人才“后浪” 我市首次面向市内外高校毕业生举办公益性就业赛事,总决赛昨举行

发布日期:2020-06-23

  本报讯(记者 何无痕)昨日下午,“赢名企·淘未来”大学生就业技能大赛总决赛在市人才服务中心举行,这是2020厦门人才服务月的重头戏之一,也是我市首次面向市内外各高校毕业生举办的公益性就业赛事活动。

  本次活动由厦门市人才服务中心主办,厦门泰易特人力资源管理服务有限公司、厦门高新人才开发有限公司、厦门市海帆世纪人才服务有限公司、厦门市职业介绍服务中心共同承办。

  本次活动共分为海选、初赛、复赛、总决赛四个阶段。自5月20日海选开始,共吸引意向来厦求职的参赛选手1092人次,来自省内外97所高校。

  总决赛现场,设有“淘未来畅想曲”“我的职场我做主”“海上救援”“职场面对面”等环节,由十强选手按照情景角色要求处理或解决问题。经过激烈角逐,大赛最终决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名,并产生最佳人气奖、最具潜能奖各1名。

  为鼓励大学生提高就业能力和职业技能,厦门建发酒业、天翼爱动漫、中国铁建等知名企业纷纷响应活动号召,拿出实习或就业岗位。

  厦门市人才服务中心方面表示,该就业技能大赛是厦门市人才服务中心致力打造的“新鹭萌芽”大学生就业服务品牌,旨在关注大学生的所思所虑、所想所盼,为大学生来厦就业提供第一站的支持,用有温度的内容、有态度的活动、有高度的视野集聚全国青年人才,助力大学生来厦发展。

  【观察】

  大学生个性十足 敢于展现自我 

  本报记者 何无痕

  在比赛中,记者发现,如今的“后浪”个性十足,他们更重视展现自我的平台,将兴趣爱好与职业相结合,让现场几乎成为大学生们的才艺表演大赛,说唱、小品、跳舞……说来就来,让评委们印象深刻。

  来自福州大学的刘竑粲,就用一段说唱总结了自己的大学生活感悟和对未来职业生涯的憧憬。“我的专业是集成电路工程,虽然未来我会是个程序员,但我平时就热爱说唱,在学校也参加了很多活动,如十佳歌手比赛、文艺汇演等。”刘竑粲告诉记者,兴趣爱好是生活必不可少的一部分,同时也是工作的调剂,希望自己未来能在爱奇艺等文化传媒娱乐公司,从事App的后台技术研发工作,“将我的专业发挥在自己感兴趣的行业,我想这会是一件幸福的事。”

  大学生们的“标新立异”能得到认可吗?记者发现企业对此不仅认可,还很鼓励。“这样的技能大赛对于学生而言是一个很好的平台,对于我们企业来说,选择的面也更广了。”建发酒业销售总监陈建国告诉记者,“除了专业领域外,我们也很看重大学生的沟通技巧、表达方式以及他们的情商,这些都是很重要的加分项。”

 

文章来源:厦门日报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。