两岸创业者“云端”交流创意 第五届清华校友三创大赛海峡赛区决赛昨举行

发布日期:2020-06-23

昨日,第五届清华校友三创大赛海峡赛区决赛在我市举行,两岸清华校友创办或投资的项目通过“线上+线下”路演的形式,展现创新成果,交流灵感创意。此次大赛由清华校友总会、中共厦门市委人才工作领导小组办公室、厦门市科技局、湖里区人民政府、厦门火炬高新区管委会指导。

  清华校友总会秘书长助理、清华校友三创大赛组委会副主任兼秘书长梅晓鹏表示,清华校友三创大赛旨在整合清华力量和社会资源,为创新创业者搭台助跑,为营造有利于创新创业创造的良好环境贡献力量。清华海峡研究院常务副院长郭樑介绍,以赛引才是本次大赛举办的目的之一,希望吸引更多优秀人才、优质项目聚集厦门,同时也鼓励并支持优秀创业项目加入清华海峡研究院创新生态进行孵化,帮扶创业项目做大做强。

  此次大赛分成长组、天使组、创意及种子组三个组别,经过初赛的严格评审和赛前辅导,共有29个团队进入海峡赛区决赛。经过激烈角逐,“巡航体温机器人项目”和“新型环境材料开发与应用项目”摘得比赛一等奖。

  和往届比赛不同的是,本次海峡赛区比赛架设了“云端路演厅”,来自台湾的9个项目通过远程视频的方式,与现场评委进行互动。评委、两岸智能制造联盟副秘书长施振业表示,台湾创业者在技术、设计方面有一定的优势,相较台湾创业者,大陆创业者在商业模式创新方面优势更明显,且大陆拥有广阔的市场,两岸创业者可携手合作、优势互补。

文章来源:厦门日报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。