同风雨共患难,坚决打赢疫情战——厦门市各类专家人才为坚决打赢疫情防控阻击战贡献智慧(七)

发布日期:2020-03-19
    新冠肺炎疫情防控工作以来,各类人才专家挺身而出,在疫情防控阻击战中群策群力。当前,防控疫情仍然是首要任务,企业、人才的爱心捐赠仍未停止,他们依然在为打赢疫情防控阻击战提供科技等各类支持,并在此基础上推动复工复产有序进行。

  (一)疫情不解 捐赠不停

特宝生物

  国家“万人计划”、省“双百计划”人才孙黎领衔的“双百”企业特宝生物通过直接从境外采购和认捐等途径采购的防护服、面罩等方式积极组织医疗防护用品捐赠,截至目前首批捐赠物资价值已超40万元,其中包括防护面罩456个和防护服4275件,以实际行动践行上市公司社会责任和担当。

无限星光(厦门)音乐文化有限公司

  市“双百计划”人才马乐创办厦门无限星光音乐文化有限公司向同安红十字会捐赠了四千个口罩,助力同安区更好地抗击新冠肺炎疫情。

智融合科技有限公司

  市“双百人才”张龙晖领衔厦门智融合科技有限公司捐赠500个B627(欧盟标准)口罩给予厦门市思环保洁服务有限公司(环卫部嘉莲环卫所),与国家人民同呼吸共命运、贡献绵薄之力,支持新型冠状病毒的防控工作的开展。

极致游戏

  市“双百人才”苏华舟创办的极致游戏公司2月24日通过厦门市红十字会向厦门市卫生健康委员会发起的三支厦门援鄂医疗队定向捐赠了总价值24万元的防疫物资,助力战“疫”行动。同时,极致游戏成立捐赠专项小组,积极多方联系对接一线需求。在得知厦门援鄂医疗队急缺的医疗及生活物资后,公司加急采购相关物资,包括2台被服消毒机、3台空气消毒机、135台紫外线杀菌灯等医疗设施及190台烘干机、部分加厚衣物、足贴及食品等医护人员急需的生活物资,于25日直发武汉,第一时间送达三支厦门援鄂医疗队,为医护人员抗击疫情免除后顾之忧。

强力巨彩

  市“双百计划”人才何国经领衔的强力巨彩克服重重困难,发动全球多方资源,从日本、韩国、越南、印尼、伊拉克等地购得一次性医用口罩5万个,赠送给全国省级品牌运营商和品牌服务商。此前,强力巨彩曾通过厦门市红十字会就防控新型冠状病毒疫情爱心捐款200万元。

厦门优讯高速芯片有限公司

  市“拔尖人才”林少衡创办的厦门优迅高速芯片有限公司从多渠道筹集到一万只口罩,无偿捐赠给武汉支援武汉人民抗击疫情。

市拔尖人才金小刚

  市“拔尖人才”金小刚向思明区委组织部捐赠20000个口罩,提供给抗战一线的党员使用。

  (二)凝智聚力 同心抗疫

智联通信

  国家“万人计划”、市“特支计划”谢大成领衔的厦门市智联信通物联网科技有限公司利用多年在智慧城市领域的技术积累及研发成果,迅速做出响应,在原有智慧灯杆除尘降霾系统的基础上,结合子公司节能科技的最新环保消毒成果,推出多种场景防疫解决方案,并结合红外测温、人脸识别、网络音箱等智慧灯杆的功能。可广泛应用于园区、小区、工厂、学校、医院、商超等人员密集场所防疫,为抗疫尽公司绵薄之力。

  拔尖人才叶明鑫围绕疫情防控期间的农产品保供要求,加强进村入户技术指导,督促生产主体开展产品的全程追溯工作,配合翔投集团携手云粮网推出线上翔安农产品放心选购平台“惠翔优品”,全力做好蔬菜、食用菌等农产品保供工作。

  “双百人才”梁耀极领衔的厦门柏慈生物科技有限公司厦门大学药学院刘杰老师、刘文老师开展深度合作,申请并获批了厦门大学新型冠状病毒应急科研攻关项目"基于恒温扩增技术的新型冠状病毒即时检测试剂盒";随着后期研究的深入,有望推出一套普通大众可居家操作的病原微生物检查系统。

  市“拔尖人才”,福建省厦门第一中学特级教师、正高级教师钟斌领衔的厦门市高中语文工作室为积极响应教育部“停课不停学”号召,开设了名师公益课系列课程,充分发挥学科育人功能,助力广大中学生科学认知疫情与学科的关系,培养人文关怀,并就中、高考如何备考疫情这一热点问题进行分析指导。

  (三)疫情防控不落 复工复产稳抓

  “双百”企业厦门振为科技有限公司发挥自身项目优势,为帮助辖区内企业顺利复工复产,就企业在复工期间遇到的噪声振动问题,开展免费的咨询和诊断活动。

  市“拔尖人才”林文阳所在的厦门市司法局协调组织厦门仲裁委员会为支持各类企业复工复产,指导帮助企业化解因疫情引发的商事法律纠纷,在“12348厦门法网”推出“线上公益性商事调解”平台,为市场主体提供公益性线上免费调解服务 

  

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。