当先锋 做表率 人才在一线 ——厦门市各类专家人才为坚决打赢疫情防控阻击战贡献智慧(五)

发布日期:2020-03-04

  企业人才担当作为,勠力同心共战疫情。实用人才奉献爱心,行动彰显使命担当。面对严峻的疫情防控形势,全市社会各界人才纷纷以强烈的社会担当、崇高的奉献精神,积极投身到这场全民疫情防控阻击战中。

 

     思明区疾控中心副主任医师阮菁如(中)和同事一起工作。               

  思明区拔尖人才,区疾控中心副主任医师阮菁如1月22日接到疫情命令,连夜从浙江搭飞机赶回厦门,和同事们一起奋战在抗击疫情第一线。她身先士卒,冒着被感染的风险,与患者开展流行病学调查,掌握第一手资料,为疫情决策提供科学依据。除夕夜万家团圆,她“逆行”疫情现场通宵未眠。作为疫情防控战役的重要领军人,她还承担起大量工作,制定思明区疾控中心新型冠状病毒感染肺炎疫情防控组织架构,开展防控技术规范培训,规范疫情调查报告路径等,与领导同事群策群力,筑牢控制疫情扩散的重要防线。同时,阮菁如也作为“防疫”典型受到市委市政府的通报表扬。

 

卢捷

  “双百计划”人才卢捷开通公益直播课《穿越疫情》助力中小企业发展。并多方采购口罩、消毒水、洗手液等物资捐赠团省委和厦港街道办事处,组织公司党员团员成立创客猫青年防疫志愿小分队,参加街道、社区一线防疫测温、孤寡老人关怀等志愿服务。

 

戴建宏(右二)

  市拔尖人才,四三九九网络股份有限公司党总支书记、副总裁戴建宏带领支部书记和部分党员前往厦港街道南华社区开展防控疫情志愿服务活动。对南华社区进出车辆、人员进行体温测量和登记;在南华社区的背街小巷分发和张贴疫情防控通告和宣传材料等工作。同时,人才所在企业还向厦门市慈善总会捐款500万,用于湖北省疫情防控和厦门市疫情防控。

华云数据捐赠物资

  华云数据董事长、总裁,“双百计划”人才许广彬亲自组织全球采购,向湖北武汉、江苏、安徽、福建、北京等地相关单位先后捐赠医用口罩超过20万只。华云数据也积极同武汉市肺炎发热患者定点收治医院联系,定向捐赠安超云一体机,用于包括医疗影像、电子病历、移动医疗等系统在内的医疗信息化工作。截至2月中旬,华云数据累计捐赠价值500多万元的IT设备和医疗物资。

瑞达期货捐赠海报

  市拔尖人才林志斌所在的瑞达期货于1月29日捐赠200万元,支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。该笔款项将通过厦门红十字会统筹,用于购买疫情防控的医疗物资,及厦门援鄂医务人员的帮助和激励。

趣店科技捐赠物资

  市“双百计划”人才罗敏创办的趣店科技,在抗疫期间从境内外采购价值数百万元的医疗物资(包括口罩、手套、防护服、护目镜等)定向捐赠给湖北非武汉区域医院。目前第一、二批防疫物资共5万余个N95口罩已经从境外抵达厦门,趣店集团正与湖北非武汉区域很多医院对接中,物资将陆续发往这些重灾区医院。

吉比特捐赠物资

  青年“双百”人才卢竑岩创立的吉比特公司成立工作小组联系多方物资对接渠道,连续5天坚持24小时与海内外爱心同胞对接跟进确保捐赠物资安全抵达厦门。2月9日,吉比特从海外采购的第一批捐赠物资顺利抵厦,包括符合医院需求标准的3200套医用防护服和7400个医用外科口罩,第一批物资已分别捐赠给厦门大学附属第一医院和厦门市中医院。本批物资已与厦门市医疗队同赴武汉支援抗疫一线,物品总价值64万元

环创科技一体化洗扫车

  中国工程院院士陈勇创立的环创科技为湖北武汉、襄阳两地环卫部门捐赠4台总价值360万元的多功能一体化洗扫车,以实际行动驰援当地环境治理和污染防控。

松林集团捐赠海报

  市拔尖人才陈斌领衔的松霖集团向武汉市慈善总会捐赠200万,支持抗击肺炎疫情。

厦门欧米克生物科技有限公司

  市“双百人才”邓志敏创办的厦门欧米克生物科技有限公司向海沧区慈善会捐款人民币200万元,用于防抗新型冠状病毒。

 

中科云创

  中科云创创始人,“双百计划”人才周北川筹集资金超过15万元,紧急采购外科口罩、乳胶手套、防护服等医疗物资,向武汉疫区捐赠。

惠尔洁

  “双百人才”郑翔骥领衔的惠尔洁向翔安产业区东部孵化园企业捐赠消毒抗疫情设备100台,用于电梯及卫生间等公共场所。

海荭兴仪器股份有限公司创始人

    海荭兴仪器股份有限公司创始人,国家“万人计划”、科技部科技创新创业人才、厦门市第三批青年创业人才杨德辉捐赠10把测温仪、1000双一次性手套用于疫情防控。

康壕环境科技捐赠物资

  庚壕环境科技创始人,“双百计划”人才吴川洲捐赠价值2万元的200桶酒精消毒液和2000个医用口罩,供辖区政府、镇街一线工作人员使用。

石头城捐赠

  石头城信息服务有限公司创始人,“双百人才”王海明捐赠一次性口罩5000个用于疫情防控。

九州大学留学生校友捐赠物资

  “双百计划”人才杨帆联合留日的九州大学留学生校友定点捐赠一批价值2万元的N95口罩、防护服至武汉。

厦门中药厂

  市“拔尖人才”包侠萍所在的厦门中药厂共捐赠芪枣颗粒1300盒、清感穿心莲片50箱,“八宝丹”矿泉水50箱,为奋斗在一线的医务人员送去慰问。

百利种苗捐赠物资

  国家“万人计划”专家,市“双百人才”康英德领衔的厦门百利种苗有限公司连日加班加点,保障人民群众农副食品的充足供给,并向同安区捐献1300多斤新鲜蔬菜和4600个平面口罩,为疫情防控工作人员提供后勤保障。

我知盘中餐捐赠物资

  “双百计划”人才张德富创办的我知盘中餐(厦门)电子商务有限公司自发组织服务团队,于2月1日将捐赠的10吨蔬菜送到疫情重灾区武汉江岸区。

智童时刻捐赠物资

  “双百计划”人才郭长琛领衔的智童时刻(厦门)科技有限公司向湖北随州教育局捐赠了价值12万的20套教育机器人+配件+课程帮助确诊的3-6岁孩子缓解心理压力。

 

弘信创业工厂捐赠物资

  湖里区拔尖人才李强领衔的弘信创业工场向湖北荆门捐赠20万只一次性医用口罩、1万只n95口罩、5万双医用手套、6000瓶医用消毒剂、1000套最高欧盟标准的医用防护服以及总量25吨的消毒水原液;向厦门工商联捐赠1500瓶医用免洗消毒剂;向江西鹰潭捐赠5吨工业84消毒原液及1500瓶医用免洗消毒剂;向江西赣州捐赠3万元。

  

永兴东润向集美区捐赠的物资

  集美区拔尖人才陈强所在的永兴东润向区政府和街道捐赠价值8.8万的口罩8.8万个及捐款50万元,用于防疫一线。 

厦门市湖里实验幼儿园发起捐款

    湖里区拔尖人才,厦门市湖里实验幼儿园园长曾淑娥应厦门市慈善基金会倡议,在本单位发起师生捐赠,共筹款项31110元,为疫情防控出一份力。 

美科安防

  美科安防创始人,集美区拔尖人才林辉捐款1.3万元用于疫情防控,并安排公司技术人员支援中科贝思达环保科技公司口罩生产。 

  中生朗捷创始人,“双百计划”人才陈桂勇向武汉捐赠公司生产的生姜外泌体产品,主要功效是驱寒暖胃、预防感冒、提高自身免疫力。 

    立马耀公司创始人,“双百计划”人才邢东进捐献一次性普通口罩990个,助力防控一线。

   省“特支计划”专家、市“双百计划”人才蔡伟龙创办的厦门三维丝环保股份有限公司组织员工向厦门市慈善总会捐款105033元,定向用于疫情防控。 

  精数信息创始人,“双百计划”人才陈君君于春节期间向厦门市红十字会捐赠10000元,用于支持抗击武汉疫情。 

  市拔尖人才李彬所在的好慷(厦门)信息技术有限公司捐款30万元用于集美疫情防控。 

    市拔尖人才张林所在的宝姿集团捐赠价值307万元的羽绒服驰援武汉一线。 

  集美区拔尖人才陆宁懿所在的宏发股份捐赠106万元至武汉疫情防控一线。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。