人才总动员,筑起安全“防护墙”——厦门市各类专家人才为坚决打赢疫情防控阻击战贡献智慧(四)

发布日期:2020-03-04
   战“疫”神器 跟病毒拼智慧
  面对突如其来的疫情,厦门市人才企业各显神通,协力合作,以“ 大数据 + 防疫 ”,筑起安全“防护墙”,助力打赢疫情防控阻击战。
  智业软件与“火烧云”平台在抗疫一线
    青年“双百人才”梅国赠创办的智业软件是一家专注于医疗卫生信息化的高新企业。目前,智业通过开通互联网医院、实施远程医疗等医疗信息化手段,协助相关省、市卫健委和一线医护人员抗击疫情,包括:协助厦门第一医院、安徽省中医院、安徽医科大学第二附属医院等开发互联网医院平台,提供发热病症线上门诊咨询;为福建省卫健委开发疫情管理平台,对疫情和病患信息进行实时管理;协助福建省协和医院开发“海医智联远程医疗协作云平台”,对基层医院收治疑似患者进行远程会诊。同时,帮助思明区建立“火烧云”健康管理平台,并承诺全国各地若有需要将免费赠送使用。

  “科技谷”:运用大数据 助力“互联网+防疫”

  国家级人才陈思恩创办的科技谷是一家大数据及AI领域的双百重点企业,面对疫情他们推出了大数据助力“互联网+防疫”模式,并研发出一套智能化科学防疫系统。目前已经配合国务院办公室、中国信息通信研究院、公安部治安局、地铁和航司开发了三大疫情应用方案:① 疫情下的工业互联网产业监测和优化平台;②大型活动疫情安保系统;③交通多源数据疫情分析洞察系统等。针对严峻疫情带来的工业企业复工难,活动场所及交通出行人员密集带来的涉疫人员排查难三个需求点,形成系列可视化分析报告指导决策,助力防控部门协调公共资源,甄别疫情,缓解疫情危机。

     目前科技谷的服务对象覆盖90%以上交通领域头部企业,核心客户包括南方航空、东方航空、厦门航空、厦门机场、深圳机场、铁路12306、铁路95306、中车研究院、中航工业、中航信、携程等行业标杆企业,对接国家卫计委授权接口疫情数据,进行采集、汇总、整理后,进一步做疫情溯源和传播趋势的分析就能够做到底数清,情况明,防控准。

 

  罗普特热成像快速人体测温筛检系统 

  国家“万人计划”专家陈延行创办的罗普特(厦门)科技集团有限公司临危受命,接昆山市公安局紧急需求,对疫情地区人员进行摸底排查。接到任务后,罗普特立即组织远程视频会议,协调项目组相关人员一起配合客户进行疫情地区人员数据模型的建立与分析,为昆山市公安局提供疫情研判模型的数据支撑工作。

  安全屏障 重点人才显担当

奥佳华捐赠的“BRI呼博士”空气净化器

  市拔尖人才邹剑寒领衔的奥佳华是我市重点扶持的三高企业之一,疫情发生的第一时间他们就联合钟南山团队,向火神山医院定向捐赠了价值300万元的准医用级空气净化器

  尽管疫情对公司生产带来很大影响,但邹剑寒直言“多困难也要克服,唯有与国家共克时艰,企业才能有未来。现阶段积极复工复产是稳就业、保民生、促发展的必要之举。”最近这段时间,工人们除了加班加点完成订单,还有一项加急任务便是赶工几批防疫物资,包括空气净化器、新风净化机、高效过滤净化口罩、紫外线消毒包/柜、带制氧设备的按摩椅等,这些物资准备捐献给武汉方舱医院、厦大附属第一医院杏林分院等新型冠状病毒肺炎患者的定点救治医院以及有关防疫部门

金龙客车:负压式救护车

  青年“双百计划”人才林银聚、苏亮所在的金龙联合汽车工业有限公司正加紧生产全国首批负压救护车,为防抗疫情提供助力。金龙客车已经将一条原来生产6米以上轻客的生产线改成负压救护车专用生产线,而这条生产线从大年初二开始就不曾停歇。

  不同于普通救护车,负压救护车最大的特点是能“负压隔离”,对新发、突发性传染病/实施紧急处理,使外界环境免受污染,防止疫情进一步扩散,主要用于重大传染病员的安全隔离与转运。金龙客车计划生产不少于160辆的“负压式救护车”,这些投入使用的装备将对抗击疫情发挥举足轻重的作用,保障随车医护人员和车外环境的安全。

智能防疫机器人

  市拔尖人才陆阳领衔的云知声(厦门)推出了“疫情防控机器人”,配合厦门市湖里区金山街道、泉州、三明、上海多个镇街开展防疫工作,通过“防控机器人”代替人工进行一对一批量电话呼叫问询,协助工作人员做好摸排、统计梳理、重点标记等工作。

  “智能防疫机器人”上线使用后,能够批量一对一自动拨打从武汉或者路过武汉回来的人员电话,经过多轮对话,自动采集相关人员提供的疫情信息等,对说过“发热”“咳嗽”“去过湖北”等“敏感词”的居民进行标记,并自动生成排查图文报告,排查效率较人工提升数百倍。每台机器人每天可以通过一路电话拨打1400通电话,提高效率、减轻负担的同时,也有助于工作人员做好入户前防护工作。

  暖心守护 专业人才描绘别样“风景线”

重宇合众律师事务所在线法律咨询

  为帮助疫情时期民营企业渡过难关,市拔尖人才涂崇禹所在的重宇合众律师事务所主动配合福建省工商联专门开通法律援助专线,第一时间为民营企业稳工复产提供免费法律援助。

  在整个防控抗疫期间,律所多名成员作为省市律协理事会/服务团、全国和市新阶人士服务团/统一战线同心法律志愿者服务团成员等还积极参与了抗疫法规政策、时事讯息的正面宣传、普及落实和相关行业倡议、指引、文件的写作汇编工作,参加了律协组织的百名律师在线法律咨询服务等公益服务活动。

郑天泗的锡雕抗疫作品:《吃祸》

  市拔尖人才郑天泗在抗疫阻击战中创作锡雕抗疫作品:《吃祸》,反映庚子年春(2020年)新型冠状肺炎疫情肆虐“一罩难求”的严峻形势。呼吁人类禁止吃野生动物,警惕人类正一步一步破坏大自然,终作茧自缚的危机,表达保护野生动物就是保护人类自己,口下留情与自然和谐共处的美好愿望。

  市拔尖人才,中国数学奥林匹克高级教练、厦门一中特级教师王淼生在疫情期间“停课不停教,停课不停学”,利用厦门电视台、厦门数字学校云平台和学习通APP等直播平台为高三学子们进行专题复习和答疑解惑。接下来市教育局还将响应教育部号召,将平台推送至疫区,为疫区师生送去精品课程。

 

《守土有责》曲目

  集美区首批拔尖人才、集美区答嘴鼓代表性传承人郭韶勇不断思考如何更好的宣讲防疫知识,扫除农村防疫宣传盲点,让农村地区的百姓听懂、掌握防疫要领。正月初四,他就开始着手编制答嘴鼓曲目,用这种老百姓喜闻乐见的方式将防疫知识创作成作品。初七,他就和搭档一起将新出炉的作品《守土有责》录制成视频和音频,并通过抖音号、微信公众号等线上平台进行在线传播,目前点击率已经超3万人次。郭韶勇说,希望我们这方面的特长在村居广播、媒体、互联网等媒介的宣传下,能让更多的市民群众对国家的相关政策法规以及疫情防控知识入耳入心,真正起到人人防疫的效果。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。