最动人的力量 ——厦门市各类专家人才为坚决打赢疫情防控阻击战贡献智慧(二)

发布日期:2020-03-04
  近日,厦门市各类专家人才响应市委、市政府的号召,无数逆行者毅然决然地走上战场,展现了抗击疫情中的“人才力量”和“科研速度”。除了那些奋战在医疗一线的战“疫”使者、逆行勇士,还有许许多多其他领域的专家人才义无反顾地加入战斗,是他们共同为这个至艰时刻增添了许多慰藉和希望!
     慰藉心灵,他们是防抗疫情的暖心人

     

                       惠和影雕传承人李雅华                            惠和影雕战“疫”作品之一《国士无双》   其他惠和影雕战“疫”作品

  抗击疫情,福建省级非遗惠和影雕传承人李雅华特别创作影雕作品,为战“疫”加油,让非遗技艺传播正能量,以艺术凝固历史记忆,用作品讲述英雄的故事。“作为一个手艺人,我最大的愿望,就是在这个非常时刻,将自己对国泰民安的祝福,对战‘疫’英雄们的敬畏和为武汉人加油的鼓励,用自己的技艺铭记下来,‘石’刻永恒见证。我希望这份匠心手艺里,有爱的光芒。”李雅华说道。在她笔下,一幅幅作品记录时代,致敬英雄,让英雄凝固成永恒的诗与画,传颂疫情防控中的感人故事。

  

     十点读书《全国首本新冠病毒防疫手册》

  厦门十点文化传播有限公司是拔尖人才林斌炜领衔的一家文化企业。2月3日,他们通过壹基金为湖北武汉捐赠30万元,用于采购医护用品,驰援湖北一线的医务工作者。在“爱心厦门”号召下,他们还发起“十点读书温暖阅读行动”,向滞留在厦门的湖北同胞捐赠百本精选读物,温暖陪伴他们度过疫情隔离期;同时,十点读书联合知名心理学专家持续开展公益直播,携手王牌主播联合制作上线全国首本新冠病毒防疫手册(有声版),免费向公众发放,希望用声音传播防疫知识,用文化给更多人带去温暖和力量。

  

  李秋沅和读者合照

  李秋沅著名的儿童文学作家,她也是厦门市拔尖人才,中国作家协会会员。她最近正在编写“中华先锋人物故事汇”系列丛书之《钟南山院士》。新书将向青少年读者呈现钟南山院士与厦门鼓浪屿的渊源、父母的家教影响,及钟院士抗击非典、新型肺炎期间所展示的国士风范,预计新书年内即可出版。

    “战疫”斗士,他们是隐形战场的急先锋

  

  美亚柏科7*24小时全天候无间隙的线上技术支持

  拔尖人才滕达、申强掌舵的国内电子数据取证行业龙头企业美亚柏科“以承担国家任务,为国家纾难解忧为荣”,为防控疫情提供多样化技术保障。作为网络空间安全及大数据信息化专家,美亚柏科大数据团队配合公安机关及各地执法部门所建设的大数据系统发挥重要作用,协助多省市执法部门掌握和统计疫情重灾区进入本地的人员、车辆及可能扩散范围和趋势等相关信息,落查确诊、疑似病例人员的信息,为感染源的及时阻断和防控提供数据支撑。除此之外,美亚柏科的线上技术支持依旧7*24小时全天候无间隙服务,迅速锁定虚假信息发布者,为维护社会稳定、运用自身技术优势协助执法部门处理警务贡献自己的一份力量。

  

  亿联网络捐赠证书

  疫情发生后,拔尖人才卢荣富所在企业亿联网络就积极响应“大疫无情,人间有爱”的号召,向湖里区慈善会捐赠100万元用于疫情专项防控,驰援新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。除此之外,对于身处疫情一线的相关部门、企业,亿联网络还通过提供优质的远程视讯服务,为疫情的防抗助力。在应急指挥部里,全国防抗新冠病毒的疫情指挥视频会议通过亿联网络的智能终端召开;在一线医院里,亿联视讯系统给医生隔离病菌进行远程问诊提供了最有力的支撑;在线上教育平台,许多无法出门接受教育、培训的学生,通过亿联视讯系统与老师对话;众多不同规模、行业的企业,通过亿联远程协作平台,在家也能实现“面对面沟通”……亿联网络在疫情期间免费开放远程视讯协作平台亿联云视讯,让广大企业员工在家也能开展高效便捷的远程协作办公。

  

  易联众智能AI语音疫情普查跟踪系统

  拔尖人才雷彪带领易联众充分发挥医疗资源优势为多家医院提供线上问诊服务。目前,易联众正在建立湖北入闽人员健康信息卡、上线智能 AI语音疫情普查跟踪系统,让患者足不出户也能快速就诊,助力疫情防治。

  

  网宿科技互联网咨询及诊疗业务

  拔尖人才黄莎琳所在的网宿科技也为全国各级医院的互联网咨询及诊疗业务提供免费安全加速服务。

  

  

  科华恒盛特别保障组

  人才企业科华恒盛则成立由客户服务、技术研发、供应链、物流等组成的特别保障组,全员7x24小时待命,全力保障全国尤其是湖北地区与“抗疫一线”紧密相关的重点行业用户设备稳定高效运行。

  台海情深,他们是血浓于水的践行者

  厦门是大陆台商投资最活跃、台湾人才最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。“手足情,同胞心”,面对来势汹汹的新冠疫情,在厦台湾人才和企业纷纷伸出援手,与大陆同胞携手共渡难关。

   

   一品威客捐赠口罩                      一品威客号召设计师设计的海报

  一品威客是厦门市重点打造的“海峡两岸青年创业基地”,从2015年运营至今累计入驻的台湾青年创客总数超过200人,平台累计孵化台湾团队90家,多家从一品威客走出的企业例如硕擎科技、艾可飞等都获得了双百计划的资金奖励。创始人、CEO台湾人才黄国华是厦门市的“双百计划”人才,营运长田承明先生是台湾特聘专家。疫情发生的第一时间,他们就紧急从台湾采购了第一批价值10万元医疗专用级别N99口罩,捐献给相关医疗机构,供防疫一线使用。此外,一品威客还发挥自身优势,邀请广大设计师朋友一起设计疫情防控公益海报1000余张,用设计的力量、用视觉的画面,为大家带去正能量。

  

   欣贺股份有限公司捐赠证书

   疫情发生后,台资企业友达光电向武汉市慈善总会捐款200万人民币,用于疫情防控工作;欣贺股份有限公司也捐赠资金100万元人民币用于支持新型冠状病毒感染肺炎的一线防控工作。

厦门市高层次人才协会副会长、台湾特聘专家陈岱桦和建霖集团向厦门市红十字会捐款30万元。“融入本土,永续发展”,这不仅是陈岱桦的心声,更是无数在厦台湾人才的共同愿景。

  这是最动人的力量,这是最有力的告白,战“疫”使者,逆行勇士,是他们!让这个至艰时刻多了慰藉和希望! 

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。