厦门市发动各类专家人才为坚决打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量

发布日期:2020-03-04
    疫情就是命令,防控就是责任。
  面对疫情防控的严峻形势,厦门市积极发动广大专家人才发挥智力优势、科技优势、组织优势,在各条战线上全力奋战,为坚决打赢疫情防控狙击战贡献智慧和力量。  
  主动请缨,他们是最美逆行者
  

  

  市委组织部领导走访慰问专家人才

  市委人才办发出《致全市广大专家人才的疫情防控倡议书》,号召全市各类人才提高政治站位,全力投身疫情防控主战场,积极汇聚疫情防控正能量。市委组织部领导走访慰问奋战一线的专家人才,市、区联动密切联系在厦人才,鼓励人才立足实际,采取科学安全的方式为疫情防控贡献力量。

   

                                            第一批援助湖北医疗队                             厦门市海沧医院医生肖琦(左)、冯水土(中)、林勇(右)奔赴武汉

  第一时间响应福建省卫健委关于组派医疗队援助湖北武汉应对疫情的号召,广泛发动医疗专家人才参与,第一批医疗队当日发动、当日集结、当日出发,首批共17名医务人员,其中副高职称以上6人。市青年“双百计划”创新人才、海沧医院主任医师冯水土主动请缨:“哪里需要我,我就去哪里。我有这方面的工作经验,我愿意为抗击疫情做出自己的贡献。”第二批医疗队17名医护专家名单已确定,正整装待发。

  日夜奋战,他们是最美坚守者

  全市专家人才带头贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,不折不扣执行中央和省委、市委的部署要求,积极参与患者救治、疫情防控、社会服务、宣传引导等各方面工作。 

  畅通患者救治的“生命线”

 

  厦门中山医院建立的由市级拔尖人才蔡建春、尹震宇、田新华等领衔的新型冠状病毒感染小组和在中山医院隔离区会诊的专家

  医疗专家人才不计报酬、无畏生死,日夜奋战在疫情防治的第一线,认真做好病患的预检、初筛、会诊、检测等流程,确保病人第一时间得到救治。厦门中山医院建立了由市级拔尖人才蔡建春、尹震宇、田新华等领衔的新型冠状病毒感染的肺炎病人救治综合协调应急小组、疫情防控小组、专家小组等,24小时开放发热门诊,全力救治病人;市拔尖人才杨天赐连续加班组织医院分子实验室做好PCR新冠状病毒核酸检测的技术支撑,目前中山医院成为全省首批开展新冠状病毒核酸检测的医院,大大缩短了病人确诊时间。

  筑牢社区防控的“防火墙”

社工领军人才苏江圳

  社区专业人才积极投身辖区人员信息排查、防疫知识宣传、防疫消毒等工作,全力保障辖区居民群众生命安全和身体健康。我市首批社工领军人才林军链、苏江圳、陈志强等分别担任所在社区新型冠状病毒肺炎防控指挥组组长,带领社区干部深入小区开展人员摸排、体温检测等疫情防治工作;培善社会服务中心、和欣社工服务中心等均开通在线心理干预热线,由社工领军人才带领有经验的心理咨询师开展情绪疏导等线上服务,共同营造科学防治、积极应对的社会氛围。

  当好所在区域疫情防控的“宣传员”

          

歌仔戏念白《早发现,早治疗》                  歌词《逆行的行囊》

  组织专家人才居家服务、就近服务,利用企业网站、微信公众号、朋友圈等各种灵活便捷形式,广泛普及宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识,汇聚疫情防控的强大正能量。医学、医疗专业人才发挥专业优势,以科学知识抵制流言传播,当好正确舆论的代言人,主动为公众解疑释惑,缓解群众焦虑情绪。目前,各类人才发布、转发科普微博微信6000余条。

  拔尖人才阙全安和庄海蓉分别创作歌曲《逆行的行囊》和歌仔戏念白《早发现,早治疗》,歌颂奋战在抗疫一线的医护人员,普及防疫知识。

  勇担责任,他们是最美企业家

  全市专家人才响应国家号召,履行社会责任,积极为应对疫情出智出力,共同筑牢疫情防控坚强堡垒。

  开足马力生产防疫用品

 

                        中科贝思达环保公司生产口罩                            厦门致善生物生产的“病毒裂解和病毒核酸保存管”

  人才创办企业依托技术优势,满负荷生产疫情防治急需的用具、用品,全力做好供给保障。市“双百计划”创新人才、中科贝思达环保公司技术负责人坚守生产一线,实现日产3万个KN95防护口罩;市“双百计划”人才企业致善生物加班扩产新型冠状病毒检测必需的“病毒裂解和病毒核酸保存管”“新型冠状病毒假病毒标志品”,并启动捐赠。

  主动捐赠疫情防控药物

  力卓药业有限公司  

  人才企业家积极调动产品资源,广泛开展捐资捐物,为打赢疫情防控战役贡献力量。国家级人才叶英博士创办的力卓药业有限公司已向全囯14个省28个地级市捐赠2500盒4.5万包玉屏风丸(曾被列入非典推荐用药),市“双百计划”人才企业中生朗捷公司向武汉捐赠1000多瓶生姜外泌体产品,帮助有关人群提供自身免疫力。市“双百计划”人才、华云数据董事长许广斌个人捐赠1万个N95及N99口罩。

    免费开放假期工作学习信息平台

    互联网信息人才企业免费开放信息平台,为特殊期间企业办公、学生学习等提供便利,减少人群外出带来的感染风险。市本土拔尖人才企业三五互联科技公司启动“企业移动办公助力计划”,为企业免费提供3个月移动办公云服务;“双百计划”人才企业世纪海航教育科技集团的TDOG青少儿编程项目免费向湖北省所有中小学学生提供寒假编程网络课程,通过在线办公、在线学习助力疫情防控。

  

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。