激活高质量发展人才资源

发布日期:2019-09-20

  思明区积极创新引才方式,举办“柔性引才”项目推介发布会  

  

  思明区“柔性引才”项目推介发布会昨日举行,高科技项目亮相吸引人们的眼球。

  超强仿真技术,让企业研发更加高效;医疗碰撞3D打印技术,助力精准医疗……昨日下午,人才项目资本合作馆,思明区“柔性引才”项目推介发布会现场,高科技项目的亮相吸引人们的眼球。

  产业的背后是技术,技术的背后是人才。这是思明区贯彻落实全市招商大会和全市“三高”企业发展大会精神的实际行动。

  引才聚智,破解“思明之问”。思明区以完成“三个五”招才引智任务为契机,激活高质量发展人才资源,在创新引才方式上进行有效尝试,通过“飞地引才”、项目合作、学术交流等方式柔性引进人才,为企业解决发展中的难题,实现企业与人才的双赢。

  搭平台拓渠道  加速科技成果落地转化

  “你好,我们想进一步了解安世亚太仿真设计软件的应用方式。”昨日下午发布会结束,奥佳华智能健康科技集团股份有限公司总监助理苏伟华立马和西安交大国家技术转移中心厦门中心主任谢鸿年交流起来。苏伟华说,这一仿真技术能够帮助企业减少研发成本,正好满足了他们的需求。

  昨日,签约入驻思明区软件园二期西安交大国家技术转移中心厦门中心的安世亚太备受关注。企业的热情回应让谢鸿年充满信心,“思明区委、区政府很重视,搭建这么好的平台,我们将深入企业了解需求,引进更多人才,用技术成果服务好企业,助力‘三高’企业发展。”

  作为国内最大的仿真软件方案商,安世亚太的引入将有力推动在厦企业实现“仿真驱动研发”的现代高效研发模式。

  搭建高校人才与企业对接交流平台。当天,思明区与西安交通大学国家技术转移中心合作,发布113个“柔性引才”项目,进一步拓宽“柔性引才”渠道,吸引、汇聚更多高层次人才,为思明区的产业提升积极献智献技。

  今年7月,思明区借智西安交通大学,落地成立西安交大国家技术转移中心厦门分中心,借助高校院所在科技创新领域的资源和人才优势,通过技术开发、技术转移、技术服务等方式,为企业引进高层次人才。思明区还安排1000万元财政资金,用于校企联合技术攻关项目扶持。

  政策助力发展  激活总部企业“飞地引才”

  选择美丽厦门,入驻幸福思明。在中心城区思明,这里活跃的总部经济,让人真切触摸到其蓬勃的发展活力和人才涌动的氛围。

  为推动总部企业招才引智更加精准,思明区修订出台《思明区进一步加大总部经济和重点产业人才扶持力度的办法》《思明区鼓励高层次人才创新创业发展办法》《思明区鼓励规模企业引进人才激励办法》等系列政策,为总部企业稳定人才、降低成本等方面提供支持和保障。今年以来,思明区共扶持人才279人次,扶持企业1136家次,兑现各类扶持资金超过6亿元。

  通过对总部企业的扶持,让总部企业做大做强,进一步激活企业分公司发展,分公司的研发和管理岗位骨干人才持续为总部企业提供智力支持,形成总部企业发展与“飞地引才”助力的良性循环。奥佳华漳州分公司研发中心、十点读书北京分公司、4399广州分公司等“飞地”智力不断助力总部企业发展,成为最佳生动写照。

  倾情倾智倾力

  当好企业和人才“首席服务官”

  “近年来,思明区的服务对接与政策扶持比较到位,公司不断发展壮大,美柚吸引了越来越多的全国甚至海外精英人才加入,共创‘让女人更美更健康’的美好事业。”说起公司发展,厦门美柚股份有限公司副总裁、省引进高层次人才、市杰出青年人才熊欣特别提到思明区的服务。

  在他看来,思明区的服务比较到位,区委组织部与人才及企业长期保持良好的对接联系,帮助人才精准申请相关政策,扶持资金兑现也快。几年下来,公司分批逐步解决了美柚核心骨干的子女就学、住房租房补贴等现实难题。

  当好企业和人才的“首席服务官”——思明区致力于倾情作为、倾智保障、倾力担当,为企业和人才提供“店小二”式的服务。

  线上,思明区委人才办建立多个辖区企业人才微信群,群里已有500多个成员,分别为总部企业、“三高”企业、规模企业的“老总”、副总、人力资源负责人及各类人才及时发布市、区人才政策,与企业及人才零距离互动解答政策疑问。

  线下,思明区委组织部、区人力资源和社会保障局联合举办企业HR经理人沙龙活动,现场为企业解读高层次人才及骨干、基础人才引进相关政策,为企业答疑解惑。目前已在莲前、鹭江街道开展2场,深受企业好评。这样的“面对面”政策解读沙龙活动,今年将在辖区十个街道轮流举办。

  来源:《厦门日报》

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。