厦门营造聚才留才环境 留学人才回归发展圆梦

发布日期:2019-09-20

  中新网厦门9月8日电 (记者 杨伏山)2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)8日在厦门启幕,作为其重要配套活动的“留学人员暨闽西南人才精品项目路演”同时举办,吸引40余家投资机构和60多家人才企业到场招揽英才,为留学人才回归发展圆梦提供了新机遇。

  是次路演活动收到64个高层次人才项目报名,涉及光电、软件、生物与新医药、电力电器、视听通信等。在投资专家严格筛选之下,重点向符合该市“双千亿”产业链项目倾斜、优中选优,10个精品项目获邀参加现场路演。

  2012年从澳大利亚悉尼大学回国创业的陈曦,2017年成为一家新设立的创新型科技公司联合创始人。当天,他第一个登台路演,推介专门为母婴出行提供服务的“宝宝车租赁平台”。

  陈曦告诉中新网记者,新公司成立以来,完成了服务和运营模式的创立,商业模式已“跑通”,产品与运营流程已打磨完毕,目前已有两家基金在做“尽调”,只要融资到位,就能快速复制推向全国。

  他说,之所以选择回归发展,是因为中国在世界主流经济体中增长最快、市场规模最大,又是自己的主场,天时地利人和,“这对所有出国留学人员都是很好的选择。”

  他坦承,回归发展,也面临诸多挑战与困难,但这同时也是机遇。在中国快速发展与变革之际,民众对新事物接受度高,这对创业者就意味着更多的市场机会。

  他说,中国梦是每一个中国人心中对于美好未来的憧憬,虽然美好梦想也传导到经济发展的促进上需要一个过程,但对民族自豪感、自信心的树立,其潜移默化的影响已经开始呈现。

  他说,其公司致力通过挖掘共享经济运营模式,以创新技术解决家长带娃出现的实际问题,伴随国家二胎政策的实施,新生人口的增加,公司发展将迎来一个难得的机遇。

  同样是“80后”的留学回国人才李海洋,此次参与路演的项目是EasyEuro电子钱包,这是一个基于云计算、大数据与人工智能等计算机技术实现多币种数字化钱包平台。该项目今年4月已取得欧洲电子银行的牌照,可提供开户、发卡、全球资金清结算和换汇等服务;也已完成天使轮融资和PRE-A轮融资,共计3600万元(人民币,下同)。

  这位国家公派留法博士,2010年从厦大本科毕业后赴法国马赛大学留学,2016年回国创业,旗下聚集了一批志同道合的青年才俊。蚂蚁金服高管和华为移动支付前总架构师,先后加盟成为其公司核心团队成员。

  他说,其公司的目标是打造中欧中小企业的电子银行,目前每个月交易量达5000多万元,预计年底可达月交易量5亿元。

  他告诉记者,之所以回来发展,是看到“国内市场机会更多。”目前,其公司服务的企业多为欧洲企业,正在将服务群体扩大至中国有跨境支付牌照的企业,助力企业有更多精力聚焦于自己的核心业务,降低跨境交易的费用,提高效率。

  同时,他表示,这一路演项目可以把中国移动支付推广到欧洲去,帮助人民币出海,争取人民币结算的国际化,为正在推进之中的人民币国际化进程助一臂之力。

  厦门市留学人员服务中心主任陈雪莲告诉记者,参与此次路演的这些高创新性、高成长性项目,符合投资机构的投资方向;参与路演的高层次人才创新能力强,熟悉国际惯例,具有宽广的国际视野和运作能力,是厦门市“双高”“双化”建设的重要人才资源。

  自2009年以来,厦门“留学人才项目专场洽谈会”已举办十届。作为厦门市政府设立的服务留学人员部门,留学人员服务中心聚焦营商环境人才保障,致力打造“人才+项目+资本”交流平台,十年来共吸引300多个留学人才项目参会。(完)

来源:中国经济网

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。