今日头条:教育部“蓝火计划”首批厦门博士生工作团开团

发布日期:2019-07-23

  优秀博士生来厦助力“三高”企业 

  教育部“蓝火计划”首批厦门博士生工作团上午开团 

  厦门晚报讯(记者 吴笛)今天上午,教育部“蓝火计划”首批厦门博士生工作团开团仪式在厦门人民会堂举行。活动由教育部科技发展中心、厦门市委组织部主办,来自天津大学、南开大学、北京交通大学、上海交通大学等23所高校和科研院所的35位在校博士生与企业达成岗位协议,来厦开展为期一个月的派驻技术服务。

  这些博士生的专业涵盖厦门经济社会发展急需的财政金融、材料科学、交通运输、生物医药、规划建设等专业,与厦门大力推进的“高技术、高成长、高附加值企业”聚集情况高度契合。

  亮点1 搭建起多向“立交桥” 助企业精准引才柔性引才 

  据介绍,教育部科技发展中心从全国高校中遴选优秀博士生,派入企业一线开展技术服务,将高校优质科技、人才资源引入企业。这些博士生派驻结束后,如果与企业达成一致意愿,还将开展为期一年的持续性技术服务,并根据企业实际需求,协调高校资源为企业提供前沿科技咨询及开展产学研合作等。

  “蓝火计划”博士生工作团的顺利落地,意味着厦门在政府、企业和全国高校之间搭建起了一座多向“立交桥”,不仅能实现企业精准引才,还可以柔性引进使用各高校的专家智库资源等。

  亮点2 近九成来自“双一流”高校 可入住免费人才公寓 

  在提供岗位的企业中,不仅有世界500强企业,也有上市企业和科技企业。来厦博士生不仅可以获得每月6000元的工作生活补助,各企业还为他们匹配了一对一的“科研导师”。同时,政府还为每位博士生提供免费的人才公寓,让他们能够在厦专心工作,展现了厦门求贤若渴的满满诚意。

  据悉,近90%的博士生工作团成员来自全国“双一流”高校,研究专业涉及电子信息、生物医药、材料科学等重点工科专业。他们的到来也充分凸显了厦门“高素质、高颜值”相叠加的聚才效应。

  亮点3 担任“城市体验官” 让他们了解厦门并爱上厦门 

  活动现场,主办方安排了博士生座谈会、经济社会发展情况介绍等多个环节。博士生驻厦期间,各区也将组织交流体验活动,让他们能够深度感受厦门、了解厦门并爱上厦门。

  这些博士生除了进企业开展技术服务外,还将被邀请成为“城市体验官”,感受厦门为各层次、各领域人才提供的完善优惠政策服务体系,用文字、照片或视频的形式记录在厦门的生活点滴,将在厦门工作、生活的切身感受和研究成果形成报告,让更多人了解厦门的人才政策与就业环境。

  各区的人才工作者们将带领这些博士生感受和参与厦门的人才服务工作。科研成果突出并愿意返校协助厦门开展人才引进工作的博士生工作团成员,还将被授予“白鹭青年宣传大使”称号。

  链接 

  厦持续实施人才计划 

  引进“高精尖缺”人才 

  近年来,厦门大力推进实施“双百计划”“海纳百川”等人才计划,帮助企事业单位引进各类“高精尖缺”人才。据统计,2018年厦门引进各类人才约4.8万名,总量创历史新高。截至目前,厦门审核发放新引进人才生活补贴1.75亿元。去年,全市接收毕业生就业人数突破4万人,其中硕士研究生学历以上的增长27.7%,为厦门的发展注入了大批新鲜血液。

  高层次人才来厦安家 

  购房或租房都有补贴 

  厦门历来重视对高层次人才的引进工作,企事业单位新引进落户的博士(不超过40岁)每人可获5万元安家补贴;取得世界大学排名前200名学校博士学位的理学、工学博士,符合条件的可认定为厦门C类高层次人才,有机会申购最高100平方米标准的人才住房,申请最高130万元的购房补贴或每月6000元的租房补贴;各区还为全日制博士毕业生提供每月最高3000元租房补贴,博士毕业生到国企、教育科研类、医疗卫生类单位就业,满足条件的还可以享受8万元的奖励补助以及40万元-50万元的购房补贴。

  声音 

  鼓励创业重视人才 

  厦门有底蕴和基因 

  武汉理工大学交通运输工程博士生王瑞涵:我的研究方向是机器学习与数据挖掘。在本次“蓝火计划”的众多城市中,我第一眼就相中了厦门,不仅是因为这里有熟悉的朋友、熟悉的环境,更因为这里有着难得的发展机遇。厦门有鼓励创业、重视人才的底蕴和基因。

  厦门有一系列的扶持政策,支持鼓励科创型企业的发展,同时高层次人才引进政策也吸引着众多优秀人才汇聚,为企业可持续发展保驾护航,为人才安家落户解除后顾之忧。相信有政府的支持与鼓励,我会有更大的发展空间,让我有信心为厦门的发展贡献自己的力量。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。