中新网:教育部“蓝火计划”首届厦门博士团开团

发布日期:2019-07-23
  中新网厦门7月23日(杨伏山 杨鸿杏)教育部“蓝火计划”首批厦门博士生工作团,22日开团,35位博士与企业达成岗位协议,来厦开展为期一个月的派驻技术服务。

教育部“蓝火计划”首批厦门博士生工作团,22日开团。

教育部“蓝火计划”首批厦门博士生工作团,22日开团。

  来自天津大学、南开大学、北京交通大学、上海交通大学等23个高校和科研院所的这些博士研究生,所学专业涵盖厦门市经济社会发展急需紧缺的财政金融、材料科学、交通运输、生物医药、规划建设等专业。
  由教育部科技发展中心、厦门市委组织部主办的教育部“蓝火计划”首届厦门博士团开团仪式当天举行,经过4个月筹备发动,主办方共收到来自厦门市企业300多人次的驻点服务、引才意向及一批产学研合作项目。
  主办方称,工作团的顺利落地,意味着厦门市在政府、企业和全国高校之间搭建起了一座多向立交桥梁,助力企业实现精准引才,除了引进高校的硕士、博士研究生外,还可以柔性引进使用各个高校的专家智库资源等。
  据了解,此次博士生工作团成员大多为90后,近90%都来自全国双一流高校,研究专业涉及电子信息、生物医药、材料科学等重点工科专业,与厦门市大力推进的“高技术、高成长、高附加值企业”聚集情况高度契合。
  主办方专门为此次来厦博士生安排了博士人才座谈会、经济社会发展情况介绍与参观考察等多个环节;同时,邀请来厦博士生担任“城市体验官”,用文字、照片或视频的形式记录在厦工作、生活点滴,形成报告,让更多人了解厦门人才政策与就业环境。(完)
  责任编辑:林玲

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。