央广网:教育部“蓝火计划”首届厦门博士团开团

发布日期:2019-07-23

教育部“蓝火计划”首届厦门博士团授旗及出征仪式现场(央广网发 杨鸿杏 摄)

  央广网厦门7月23日消息(记者陈庚 通讯员杨鸿杏)教育部“蓝火计划”首届厦门博士团22日在厦门开团,来自全国23所高校和科研院所的35位博士生,将深入厦门相关企业开展为期一个月的技术服务。

  “蓝火计划”由教育部实施,通过为地方引入科技特派员、派驻博士生工作团、高校青年教师工作团、创建师徒创业圈等多种形式,以项目合作为重点,推动一批高校重大科技成果落户地方。自2015年开始实施以来,已组织500多位博士生参加。

  此次厦门市委组织部主动与教育部科技发展中心对接,首度合作开展“蓝火计划”博士生工作团项目,旨在更好地提升产学研合作成效、搭建常态化柔性引才平台。据介绍,这35位博士生大多为“90后”,近90%都来自全国双一流高校,所学专业涵盖厦门经济社会发展急需紧缺的财政金融、材料科学、交通运输、生物医药、规划建设等专业。

  在当天上午的开团仪式上,厦门市委组织部组织厦门企业代表、厦门博士人才代表和博士团成员交流座谈,并举行了授旗及出征仪式。厦门市副市长国桂荣、教育部科技发展中心副主任刘红斌参加活动并致辞。

教育部“蓝火计划”首届厦门博士团开团仪式现场(央广网发 杨鸿杏 摄)

  作为“蓝火计划”首届厦门博士团的一员,武汉理工大学交通运输工程博士王瑞涵此次与厦门一家信息技术企业对接成功,对于即将开启的厦门之旅,他相当期待:“之前绝大多数时间都是从事理论研究,缺乏实践经验,希望能够通过这次实习,发现自己学习中的一些不足,今后有针对性地加以改善。更希望博士毕业后,有机会在厦门工作,为厦门的建设添砖加瓦。”

  根据计划,这批博士生派驻结束后,如果与企业达成一致意愿,他们还将对企业开展为期一年的持续性技术服务,并根据企业实际需求,协调高校资源为企业提供前沿科技咨询及开展产学研合作等。

  科技谷(厦门)信息技术有限公司此次成功吸收3名博士提供技术服务,公司CEO陈思恩表示,借助“蓝火计划”平台,公司不仅能短期内就补充到稀缺的博士及其导师在内的智力资源,而且还可以跟一些央企合作设置纵向课题,面向全国找人才来一起攻关,也有利于厦门这座城市吸引到更多全国优秀人才。

  在厦门服务期间,每位博士生不仅可以获得每月6000元的工作生活补助,各个企业还为博士生们匹配了一对一的“科研导师”,均由企业中层以上的高管担任,帮助他们提升工作成效,同时政府还为每位博士生提供了免费的人才公寓,让他们在厦门能够专心工作。

  记者也从厦门市委组织部获悉,近年来,厦门市继续大力推进实施各类人才计划政策,帮助企事业单位引进各类“高精尖缺”人才。据统计,2018年厦门引进各类人才约4.8万人,总量创历史新高。截至目前,厦门审核发放新引进人才生活补贴5529人1.75亿元。去年全市接收毕业生就业人数突破4万人,硕士以上增长27.7%,政策效应明显。

 

编辑: 郑皓月

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。