海西晨报:来“登鹭”,生活有补贴创业有扶持——厦门打造人才高地,助力台湾高端人才一展身手

发布日期:2019-07-08

 晨报记者 潘薇 陈翠仙

  

  日前,厦门天马微电子有限公司产品部高级经理徐彬城获评第五批台湾特聘专家,专注于显示屏研究,不断革新手机屏幕的发展历史;而华侨大学教授游国龙也凭借着20多年的两性心理研究成果获此称号,他将理论研究成功运用到实际中,开设了线上课程,及计划研发相关科技产品辅助课程开展。

厦门市第五批台湾特聘专家颁奖。记者 陈翠仙 摄

  像徐彬城和游国龙一样在大陆发展的台湾人才越来越多。据介绍,厦门是全国首个实施台湾高端人才评选计划的城市。早在2013年,“海纳百川”人才计划中就专设“台湾特聘专家(才)”子计划。该计划到2020年,将吸纳台湾电子信息、光电、现代服务业、文化创意产业等优势产业高端人才来厦工作创业,给予最高150万元的生活补贴和500万元的创业资金扶持。

  据相关统计显示,截至2018年底,在厦常住台胞约14万,其中台湾人才约3万人,人才群体中,在厦台籍高技能人才超过2000人。目前全市共计评选台湾特聘专家、专才291名,其中专家137名、专才154名。他们遍布在厦门各个产业,将自身理论研究及技能转化成果,运用到实际中,推动厦门各个产业发展。

  近日,徐彬城及游国龙分别向晨报记者讲述了在大陆的求学、生活及求职经历。他们坦言来到大陆后机会更多了,有了人才政策的支持,对于未来发展更有信心。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。