福建日报:融合发展,厦门力筑台湾人才逐梦“第一家园”

发布日期:2019-07-03

本报记者 林泽贵 通讯员 杨鸿杏 文/图;本报记者 林泽贵 

 

    两岸人才机构合作洽谈会

    台湾青年陈薇丞入驻两岸创意设计众包平台

    上月18日,正式入驻一品威客创客空间海峡文创(湖里)基地的两岸创意设计众包平台线下基地后,来自台湾高雄的“90后”姑娘陈薇丞更加坚信自己的选择是对的。用她的话说,“这里真的是适合台湾人才追梦、逐梦、筑梦的宝地,跨出来厦创业这一步,就会看到不一样的商机”。

    近年来,肩负着两岸融合发展战略支点历史使命的厦门市,积极探索海峡两岸融合发展新路,形成“全要素动员、多队伍参与、全流程覆盖”的全国领先政策和服务体系,将各项惠及台胞人才政策落细落实,并以“与台胞共享发展机遇、让台胞落实同等待遇、同台胞实现融合发展”三个率先,打造台湾人才登陆逐梦的第一家园。

    政策开放 “磁吸”台湾人才跨海逐梦 

    6月18日,两岸创意设计众包平台线下(湖里)基地正式揭牌,主要孵化文化创意相关产业项目,首批共有15家两岸团队入驻。

    去年海峡论坛期间,一品威客和台湾合作伙伴联合打造了两岸创意设计众包平台,通过线上对接海峡两岸需求,为台湾青年提供试水机会。今年,一品威客再打造这个线下基地,旨在推动两岸文创交流合作从线上走到线下,帮助台湾创客在厦门落地。

    作为首批入驻基地的台湾青年,陈薇丞就是在线上了解到大陆广阔的市场需求后,今年才和两个高雄同伴在厦门创办公司的。“期待多与大陆创业者交流沟通,共同成长。”陈薇丞说,相比其他城市,厦门对台湾人才扶持力度很大,各项惠及台胞政策为台湾年轻人一展抱负提供了舞台。她身边不少朋友也都在密切关注,像她一样怀揣着梦想希望“登鹭”就业。

    近年来,获批开展深化两岸交流合作综合配套改革的厦门,更是将台湾人才作为全市人才政策体系的“重中之重”,所有创新人才政策均可覆盖,市、区还专门针对台湾人才出台多达11项优惠政策,实现对台湾高端领军人才、专业人才、创业青年、毕业生等全覆盖。去年,在中央“惠及台胞31条措施”的基础上,出台了“惠及台胞60条措施”,其中有33条是先行先试的创新举措。

    依托这些在大陆同类城市中具有鲜明特色和强大竞争力的对台人才政策力度,厦门在吸引集聚台湾人才方面已兼具“政策洼地”和“创新高地”的功能优势,“磁吸效应”明显,已成为台湾各行各业人才在大陆的重要集聚区。目前,在厦各类台湾人才近3万人,其中台籍高技能人才超过2000人,台湾特聘专家(专才)、“双百计划”人才等领军人才近1000人。

    “带着团队到厦门扎根,正是由于厦门强有力的人才政策召唤。”厦门市明晟鑫邦科技有限公司副董事长璩泽中深有感触,“公司新创时,厦门市的扶持力度跟帮助效果显而易见。”

    像明晟鑫邦这样台湾人才领衔的高新技术企业,在厦门还有很多。为了让他们更好地融入资本市场,厦门还在两岸股权交易中心先行先试,打造了全国首个“双百人才企业板”“台资板”,已有4家台湾人才聚集企业成为厦门市重点上市后备企业。

    待遇同等 助力台湾人才融入筑梦 

    自从去年10月申请到首批在厦就业台湾人才专业技术职务任职资格认定书后,台籍医师陈永仁觉得在厦行医看病更有底气了。

    在台湾从医近40年的陈永仁是主任级的资深骨科大夫。由于两岸职业资格体系不一样,陈永仁此前到厦门短期行医,都只能顶着普通医师的头衔看诊,诊疗费也没办法走医保报销。

    去年10月,厦门在大陆率先开展在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格工作,在医疗、教育、建设等行业率先实现台湾技术证书直接匹配对应大陆职业资格证书,两岸技术人员在资格认证方面享受同等待遇。厦门60条惠及台胞举措发布一年来,153名台湾人才在厦通过职称认证评审。“这些创新举措的实施,让台湾人才感到工作跟能力获得认可。”陈永仁说,认证非常迅速,患者可以知道医生的级别,又可以用医保,对台籍医师、患者、医院都有利。

    除此之外,厦门市还降低准入门槛,允许台湾人才独资设立高端养老机构、个体诊所、律师事务所代表机构等,目前自贸区注册台资项目1223个,注册资本223.5亿元;创新柔性用才,开通台湾创意人才众包平台、台湾大学生实习实训服务平台、两岸产业人才及项目对接平台,计划吸引300余名台湾设计师进驻创意人才众包平台。

    不仅如此,厦门市还在不同的领域里不断探索惠及台胞政策,为10余万在厦台胞提供“业、学、住、医、行”一揽子服务,提供全方位同等待遇,让他们安心在鹭岛筑梦。据初步统计,目前已有百余名台湾教师在厦任教,867家台商个体工商户在厦经营,1133名在厦65岁以上台胞办理敬老卡享受市内公共交通等优惠,5000余名在厦台籍人士申办台湾居民居住证,台胞凭台胞证从市民通道前往鼓浪屿已超3万人次。

    “我们的目的就在于创造台商、台胞、台青在厦门成就事业的好平台,创造宜业、宜家的好环境,希望台湾同胞能够融入厦门,像‘生活在自己家里一样’。”厦门市台办经济处处长杨鹏如是说。

    机遇共享 引领台湾人才扬帆圆梦 

    引进来的台湾人才能不能留下来,除了同等待遇,更重要的是能否为登陆逐梦的他们提供一个扬帆圆梦的舞台,共享大陆的发展机遇。

    以产业集聚人才,以人才引领产业,是厦门实现人才集聚与产业发展同频共振,为台湾人才打造施展才华的舞台,引领推动经济实现高质量发展的关键法宝。

    “公司良好的发展平台,还有厦门完整的产业链打动了我。”在厦门三安光电股份有限公司工作的台湾人才凃如钦感叹道,厦门光电和集成电路产业发展迅猛,行业景气度高,投资回报快,让台湾人才可以尽情施展才华。

    璩泽中也是被广阔的市场前景吸引来厦门的。近年来,伴随全球集成电路产业向大陆转移的热潮,“在大陆市场成功,意味着在全球市场成功”已成为两岸IC业者的共识。

    “台湾越来越多的IC制造和设计企业逐步向大陆转移,台湾IC厂商与大陆厂商合作的步伐也在加快,而厦门正在打造集成电路千亿产业链,集聚了近百家大企业,最适合承接台湾集成电路产业梯度转移,这为我们创业提供了大好机遇。”3年前,璩泽中和闾邱祁刚等人成立了集成电路封装测试企业明晟鑫邦科技有限公司。4年来,企业的芯片模块封装产能不断递增,2018年整个企业的产值规模已是初创时的四倍。

    伴随经济结构的转型升级,厦门致力打造12条千亿产业链群,包括平板显示、半导体和集成电路产业等,力争到2020年其中10条产业链群实现千亿元规模。“这些产业链群,与台湾的产业结构高度吻合,势必会点燃下一轮台湾人才西进的新引擎。”厦门明晟鑫邦科技有限公司总经理闾邱祁刚表示。

    台湾人才的不断涌入,也给厦门产业转型升级安上了助推器。以火炬高新区为例,作为厦门对接台湾高新技术产业的主要载体,火炬高新区累计吸收台商投资85.3亿美元,引进包括联电、友达、冠捷等龙头企业在内的300多家台企,吸纳各类台湾人才3000余人。

    “通过台湾高端人才的引领带动,形成以人才吸引人才的磁吸效应,极大推动了产业科技创新和企业转型升级,台湾人才对厦门产业发展的带动作用正不断显现。”厦门市委人才办相关负责人表示,厦门将继续采取“项目+资本+人才”模式,推动两岸人才及产业项目携手合作,优势互补,协同创新发展,让台湾人才共享大陆发展机遇。

    记者手记 

    在“实”字上下功夫 

    在深化厦台融合发展,打造台湾人才登陆第一家园方面,厦门不仅有基础,有诚意,更有思路和行动,始终在“实”字上下功夫。

    近年来,厦门始终把促进两岸人才交流合作作为全市人才工作的重要内容和特色品牌,形成吸引聚集台湾人才的“超强磁场”。国台办“惠及台胞31条”出台后,厦门更是率先完全落地,配套出台厦门“惠及台胞60条”,从更大范围、更多层面为广大台胞在厦生活提供更大便利,为台湾人才在厦发展、融入厦门创造更优条件,增强他们的“归属感”。

    台湾人才来厦门发展,有政策,更有平台。厦门拥有7个国家级、10个省级海峡两岸青年就业创业基地,各类台湾人才主题众创空间30多个,为台湾人才提供孵化空间和全周期的创业辅导。厦门还通过全方位机制改革,率先落实同等待遇,如让台湾专业人才可以凭台湾技术士证书直接匹配对应大陆职业资格证书享受同等待遇,工程、卫生、教育等领域专业人才可参加职称评审等。

    为了落实这些政策,全市80个职能部门参与制定了20多万字的实施细则,既重视在政策执行过程中创新推广,又建立起督导机制,对落实情况进行评估,确保出台一条、落实一条、见效一条,为在厦门工作创业的台湾同胞提供“业、学、住、医、行”全覆盖式服务。

    为两岸融合发展探索新路,今后厦门市还将根据台胞实际需要,陆续出台更多给予台胞台企同等待遇的政策措施,让在厦门工作、生活的台湾同胞从内心觉得像“生活在自己家里一样”,让厦门成为台胞台企登陆的第一家园。

 

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。