福建日报头版报道:引智“登鹭”再出发

发布日期:2019-04-15
   习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时指出,去年以来,我们推出“31条惠台措施”,福建实行“66条实施意见”,取得显著成效,广大台湾同胞都是受益者。要把这些措施落实到位,同时要听取台湾同胞呼声,研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,只要能做到的都要尽力去做。

  总书记的殷切嘱托,让在厦门的台湾人才产生热烈反响。大家表示,习总书记的重要讲话,温暖人心,催人奋进。今后会更加坚定扎根厦门、做好本职工作的决心和信心,为厦门及福建的产业升级和经济社会发展作出更大贡献。

  鹭岛张开怀抱

  在冠捷显示科技(厦门)有限公司,梁经杰既是客户服务总监,也是公司技术骨干,在显示器行业摸爬滚打20多年的他,声名在外。

  与冠捷相距不远的厦门明晟鑫邦科技有限公司,执行董事璩泽中拥有多年半导体封装产业经验,每天和车间打交道是他的家常便饭,一天到晚忙个不停。

  在厦门三安光电股份有限公司,凃如钦是整合中心总经理,负责LED外延片、芯片的工艺技术平台整合和新产品开发,也是品管中心负责人,成天搞研发、忙整合、作推导。

  梁经杰、璩泽中、凃如钦三人来自不同行业,但都有一个共同的身份:台湾人才。

  近年来,作为两岸交流合作的前沿地区,厦门立足产业发展特色,先行先试推出多项优惠政策,以人才聚集助推两岸融合发展。据统计,当地仅市、区两级出台的专门对台人才政策文件多达10余份。

  厦门在对台人才政策方面持续领跑,创下了多项大陆第一:设立大陆第一个台湾人才服务机构“台湾人才服务部”,建设第一家面向台湾科技人才的孵化基地“厦门台湾科技企业育成中心”,举办第一个专门针对台湾人才的交流会“台湾专业人才厦门对接会”,启动实施大陆首个台湾特聘专家、专才引进制度等。

  好政策引来千里马,一大批台湾领军人才纷纷来到鹭岛厦门,在高端产业集群发展、企业转型升级中发挥引领带动作用。到目前,在厦常住台胞约12万人,其中台胞高技能人才超过2000人;全市累计评选台湾特聘专家(专才)、高层次人才等各类领军人才近千人,其中专家137名、专才154名。

  特区大有可为

  “当时,大陆多个地方都在招揽我,但我还是选择了厦门,主要是因为政府重视、政策给力。我在台湾的同行经常打电话来咨询,有意来厦门发展。”来自台湾的林忠谕具有多年高科技产业从业经验,去年10月他来到厦门成立骅信智能科技公司,不到两月就拿到7部侧叉AGV无人搬运车订单,总价值400多万元。

  像林忠谕这样的台湾高端人才,西进厦门就业已成新常态。近年来,厦门紧扣全市重点发展产业需求,构建政策引领、平台支撑、产业融合“三位一体”的台湾人才引进服务体系。“人才随着平台走,产业追着人才走,厦门坚持以产引才、以才促产,推动人才向产业、向企业、向重大项目集聚,努力打造更具吸引力和国际竞争力的人才特区。”厦门市委人才办相关负责人表示。

  事实上,从1983年第一家台资企业落户厦门以来,厦门就成了大陆台商投资最活跃的地区之一,厦门规划建设中的软件信息、平板显示、集成电路、文化创意等千亿产业链(群)与台湾产业结构高度吻合,这吸引了越来越多的台湾人才来厦工作和创业,产业成为台湾人才的“蓄水池”。

  “公司良好的发展平台,还有厦门完整的产业链打动了我,让我选择留下来。”凃如钦感叹道,厦门光电和集成电路产业发展迅猛,拥有完整的LED产业链,行业景气度高,三安光电更是全球LED芯片巨头,为台湾人才提供的机遇和发展平台比台湾更大,大家可以尽情施展才华。

  目前,仅三安光电就吸引了台湾光电、集成电路人才“批量”来厦发展,累计引进台湾中高端专业人才300多人,他们大都具有半导体照明、化合物半导体集成电路等丰富的从业经验,其中不乏行业带头人、知名专家等。源源不断的人才支撑,使三安光电在新项目研发、新技术应用上始终与全球前沿企业同步。

  人才引进来,更要留得住。为避免台湾人才水土不服,厦门从细节入手,优化服务保障,先后推出涵盖补贴、住房、税收、科研经费、家属就业、子女就学等优惠举措,为台湾人才提供“业、学、住、医、行”一揽子服务。“子女就学、配偶就业、人才公寓,政府都能帮忙解决。此外,我们还能参评厦门特聘专家和高层次人才,领取白鹭英才卡和工作生活补贴,这些贴心的服务,让大家安心甩开膀子干事业。”2016年,全球第一大显示器研发制造商冠捷集团向梁经杰抛出橄榄枝,于是他举家从台湾搬到厦门。

  引领产业发展

  以产业集聚人才,以人才引领产业,实现人才集聚与产业发展同频共振,从而引领推动经济高质量发展。

  “梁经杰的到来,为企业发展带来了活力。”冠捷显示有关负责人介绍,梁经杰加盟后,一方面降低企业运维成本,将冠捷集团的全球服务成本从2016年的1.8亿美元减少到2017年的1.6亿美元,去年服务成本进一步降至1.3亿美元。另一方面,客户体验和满意度不断提升,冠捷客户的满意度指标从2017年的91%提升到2018年的94%。

  陈慧昌是友达光电(厦门)有限公司厂长,也是台湾特聘专家。加入友达后,他带领技术团队攻克了数以百计的理论、技术和工艺难题,研发出全系列高质量的车用显示器产品,获得多项行业内大奖,友达也成为全球面板产业首个通过SED2020认证的厂区。

  去年,厦门宸鸿科技公司工程部主管汤俊贤获评福建省劳动模范,成为福建首批台籍劳模。他曾带领7位自动化团队成员,夜以继日开展技术攻关,在3个月内成功导入多项自动化开发案,由一条生产线原来需要240人减少到只需要184人,为该专案解决了缺工难题,也为企业节约了大量人力成本。

  产业是人才集聚的“蓄水池”,人才是产业崛起的“发动机”。以火炬高新区为例,作为厦门对接台湾高新技术产业的主要载体,累计吸收台商投资85.3亿美元,引进包括联电、友达、冠捷等龙头企业在内的300多家台企,吸纳了各类台湾人才3000余人,为产业转型升级提供了强大的智力引擎。

  厦门市委人才办有关负责人告诉记者,通过台湾高端人才的引领带动,形成以人才吸引人才的磁吸效应,有力推动了产业技术创新和企业转型升级。“厦门将继续采取‘项目+资本+人才’模式,大力引进集成电路、光电、文化创意等重点产业人才及团队。同时,成立两岸产业人才及项目对接平台,推动两岸人才及产业项目携手合作,优势互补,协同创新发展。”

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。