厦门人才工作在“实”字上下功夫以全覆盖政策促两岸深度融合

发布日期:2019-04-08
  与台湾一衣带水的厦门在两岸交流合作中具有独特优势,肩负重要使命。厦门致力先行先试,去年在中央“惠台31条措施”的基础上,出台了“惠台60条措施”,其中有33条是先行先试的创新举措。
  省委常委、厦门市委书记胡昌升3月12日实地调研厦台融合发展工作时强调,要在“实”字上下功夫,积极落实“两个同等待遇”,把中央31条、福建66条、厦门60条惠台举措,落到工作中和行动上,在更大范围惠及台胞台企。将政策落细落实,厦门在行动! 
  
  台胞青年联欢
  台青贺立康穿过绿树掩映的公租房小区——同安滨海公寓,步行20分钟就能到达公司。贺立康来自台湾花莲,从集美大学毕业后就进入台企佳好集团工作。以前,他在公司附近租住的单人套月租金都要上千元,后来,贺立康和另外14人一起成为首批入住厦门公租房的台湾青年,他与两位台青合租一套三房一厅的公租房公寓,月租金加物业费,整套下来也不过1000多元。
  贺立康拿到钥匙后,直接拎包入住,他满意地说,小区绿化好,环境美,公寓里的配套也相当齐备,空调、热水器、床、桌椅等一应俱全,“在这里,有了安定下来的感觉”。
  为台青申请公租房,是我市在全国首创,也是我市推动“中央31项惠台措施”落地实施的有力举措。如今,在厦居住满一年的台湾人才即可购买商品房,同时,我市将台湾人才住房公积金贷款额度提高至最高限额的4倍。“目前,厦门60条惠台措施均已落地生效,并有了许多成功案例,让广大台企台胞得到了切实利益。”市台港澳办副主任林奕田说。    
   
          海峡两岸关系协会张志军会长一行 考察台湾青年就业创业基地
  为了落实“厦门惠台60条”,全市80个职能部门参与制定了20多万字的实施细则,确保出台一条,落实一条,见效一条,为在厦门工作创业的台湾同胞提供“业、学、住、医、行”“全覆盖式”服务,努力打造台胞台企登陆的第一家园。867家台商个体工商户在厦经营,1133名在厦65岁以上台胞办理敬老卡享受市内公共交通等优惠,5000余名在厦台籍人士申办台湾居民居住证,台胞凭台胞证从市民通道前往鼓浪屿已超3万人次……一串串数字背后,凸显厦门“惠台60条”带来的看得见、摸得着的利好。
  助力台湾人才在厦创新创业
  市“双百计划”人才,厦门祐尼三的新材料科技有限公司总经理,李裕文怀着创业梦,从事高新技术研发的台胞李裕文在厦门成立了自己的公司,专注于新材料的开发。作为“厦门惠台60条”政策的受益者,李裕文入选厦门第九批“双百计划”的领军型创业人才,“这份荣誉为我带来实实在在的帮助,增强了我在厦门创新创业的归属感,也让我更加专注从事技术研发,服务厦门高质量发展。”两岸交流,人才先行。厦门充分发挥对台区位优势,先行先试,将惠台人才政策落细落实,以最大诚意和力度吸引台湾人才创新创业,打造台湾人才登陆第一家园。     
  昨日采访市委组织部人才局副局长卢寿荣时,他正和同事们研究制定市委人才工作小组办公室第二季度专项督办事项,台湾人才政策落实拟列入重点督办事项。“最近我们将和相关部门一起走访重点台湾企业和人才,了解他们的诉求,帮助协调解决遇到的困难,让惠台人才政策落到实处,同时因地制宜推动政策再创新。”卢寿荣说。吸引台湾人才来厦创业是两岸融合发展的关键。我市将台湾人才作为全市人才政策体系的“重中之重”,所有创新人才政策实现对台湾高端领军人才、专业人才、创业青年、毕业生等全覆盖。
     
                     第四批台湾特聘专家(专才)颁证仪式
  为了吸引台湾高端人才来厦创业发展,我市推出了台湾特聘专家、专才制度,对引进的台湾特聘专家给予最高150万元的生活补贴,入选“双百计划”的创业人才累计最高扶持可达500万元。在落实好这项政策的同时,我市对台湾人才的评审方式进行改革创新,鼓励我市重点产业、重点项目聘用急需紧缺台湾专业人才,符合薪酬条件的台湾专业人才可不经评审直接确认为台湾特聘专才,给予每年最高12万元补助,受到企业和台湾人才的欢迎。截至目前,我市累计评选台湾特聘专家、专才291人,引进8名台籍博士后。
  红点设计中国区总经理石振弘是我市首批台湾特聘专家,“感谢厦门为台湾人才提供了优厚的工作生活条件、搭建起广阔的事业发展平台。”他说,“希望两岸人才交流能够越来越密切,产业合作越来越广泛,五缘关系越来越深厚,同胞心灵越来越契合。”随着两岸交流的日益密切,越来越多台湾专业技术人才来厦就业创业,但台湾与大陆职业资格体系不一样,职称成为他们职业生涯发展过程中非常关键并急需解决的问题。我市率先将台湾技术士证书直接匹配对应大陆职业资格证书享受同等待遇;在台湾技能人才中开展职称评审认定,目前已有127人通过评审。这些创新举措的实施,让台湾人才感到工作获得认可,享受厦门市民待遇。“过去长庚医院的台籍医师只能到福州通过考试、评审的方式取得大陆职称,至少需要一年半到两年时间,费时费力。如今只需要提交相关资料,就可以直接匹配认定。”厦门长庚医院总经理刘智纲说,截至目前,已有43名在厦台湾医师获职称认定,并拿到职称证书,其中主任医师35名,副主任医师6名,主治医师2名。“这项政策对我们引进更多更好的台籍医师,为患者提供优质诊疗服务有很大好处!”刘智纲说。
   
                   厦门航空举办百名台籍乘务员入职仪式
  一条条惠台举措“接地气,有诚意”,为在厦台胞台商送来“全覆盖式”的暖心服务,体现了厦门率先同台湾同胞分享大陆发展机遇的真诚愿望,彰显了“两岸一家亲”的重要理念,让在厦台胞台商受到尊重关爱,感受到实实在在的获得感。
  在“实”字上下功夫
  昨日在市委组织部采访时,看到了“厦门台湾人才政策一张图”,上面对我市引进台湾领军人才、青年创业人才、专业人才、基础人才的条件、可以享受的资金和生活补助金额进行图形化解读,同时对每条政策的具体承办部门及联系电话进行温馨提示。这张图公布在厦门高层次人才微信公众号上,方便台湾人才随时查询转发分享,同时可以一图看懂政策,轻松了解如何享受政策,让惠台政策的落细落实有了保障。惠台政策的制定、细化、执行等过程,考验着我市干部先行先试、狠抓落实的能力和水平。将惠台举措落到工作中和行动上,在更大范围惠及台胞台企,需要在“实”字上下功夫,确保理解政策不走偏、贯彻政策不打折、推广政策不变形。
  在“实”字上下功夫,要扩大政策社会知晓面,提高公众参与度。既要杜绝上热下冷的落实“温差”,又要因地制宜、逐层细化,力求精准有效。
  在“实”字上下功夫,要在政策执行过程中重视创新推广,对执行中遇到的问题分析好、解决好,对落实中形成的好经验总结好,推广好。在“实”字上下功夫,要建立起督导机制,对厦门惠台政策具体举措的落实情况进行评估,确保出台一条、落实一条、见效一条。为两岸融合发展探索新路,今后我市还将根据台胞实际需要,陆续出台更多给予台胞台企同等待遇的政策措施。只要在“实”字上下功夫,落实落细台胞台企同等待遇,真心实意、细致入微地 为台湾同胞办实事、解难事,就能让台湾同胞从内心感受到“厦台亲上亲”的真情善意,就能将厦门打造成为台胞台企登陆的第一家园。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。