咨政建言激发专家人才智力担当厦门全市知情参政对接会举行

发布日期:2019-04-02

  在全市知情参政对接会上,市委组织部人才工作局向民主党派人士和高层次专家人才介绍我市人才工作的计划和方向。

  台海网3月18日讯 据厦门日报报道 “这些信息为增强今年调研选题工作的针对性和时效性提供了很大帮助。”在近日举行的全市知情参政对接会上,市委组织部人才工作局向民主党派人士和高层次专家人才介绍了今年我市人才工作的计划和方向,包括实施重大人才工程、完善人才服务保障体系等,号召大家为厦门高质量发展咨政建言,受到了参会的民主党派人士以及高层次专家人才的充分肯定和高度认同。

  大家表示,将发挥各自的界别特色和人才智力优势,围绕市委市政府中心工作精准选题,深入调研,及时提出具有专业性、可操作性的意见建议。高层次专家人才是我市实施“人才强市”战略、提高产业竞争力的重要资源,是厦门建设新型智库的重要力量。一直以来,我市在全市开展专家人才咨政活动,鼓励人才发挥智力优势和智力担当,当好党委政府科学决策和部署落实的智囊团。在发展中聚智咨政,在探索中锐意创新。咨政活动得到人才的积极响应,仅2018年就有100多名人才以个人或组团形式参与,形成了一批高质量的咨政报告,一份份报告,饱含着对厦门高质量发展的无限期待和美好祝愿。

  围绕中心 献计出力

    去年以来,结合“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”主题活动要求,市委组织部在走访市委政研室、市发改委、市经信局等单位基础上,梳理当年经济转型、社会发展的中心工作和重要任务,提出了“发展壮大厦门实体经济对策研究”“扩大厦门有效投资对策举措”“促进厦门集成电路产业规模化发展研究”“培育壮大本土创新型龙头企业的研究”等一批咨政选题。围绕中心、深入调研、聚焦问题、建言献策,是知识的交流,是智慧的碰撞。我市高层次人才提交的咨政报告中,既有集成电路、生物医药等全市“千亿产业链”发展对策研究,也有壮大实体经济、扩大有效投资等策略思考,集中回应了全市经济社会发展中亟待解决的重点、热点问题。“我们愿意充分发挥专业特长和技术优势,为全市经济社会发展战略等重大问题建言献策,推动厦门经济实现高质量发展。”高层次专家人才纷纷表示。

  紧贴实际 务实管用

   贴近产业实际,把握发展脉搏。我市高层次人才针对咨政主题,提出的对策建议具体、中肯,既有全局眼光和全球视野,也不乏对我市高质量发展的科学建言,句句皆是诤言,条条直指关键。集成电路产业是厦门“千亿产业链”中的重要战略性新兴产业之一,市“双百计划”人才、迅芯电子科技公司总经理林海军一路参与和见证了厦门集成电路产业的发展,提出了《厦门市集成电路产业发展相关建议》的咨政报告。

  在报告中,他建议大力引进台湾地区及日本的集成电路产业转移,积极引进和培育集成电路设计企业,建立完善的集成电路人才培养体系,鼓励高校与龙头企业进行定制化人才培养,鼓励社会力量参与人才培训,建立起长期、稳定、多元化的人才供给体系。积极打造IC设计中心,除了要借鉴台湾“工研院”经验,还要利用自贸片区优势,加强与台湾著名集成电路分销商合作。市青年“双百计划”人才周迪提出了全市飞机维修、航空客货运、临空经济等领域发展策略,特别梳理了产业链重点招商推荐项目,对产业招商部门精准招商极具指导性。

  马上就办 务求实效

  凝聚广泛共识,献策追赶超越。市委组织部将咨政报告汇编及时印发给相关部门,职能部门组织研究探讨,能吸纳的马上吸纳,能办理的马上就办。例如,针对林海军提出的关于集成电路产业发展的建议,火炬高新区表示,将积极引进台湾地区及日本的产业转移,在IC设计环节方面,重点围绕晶圆厂展开招商活动,培育本地IC设计产业群,并与市教育局共同推动中科院微电子学院和研究院尽快落户,为厦门市培养集成电路高端人才。针对周迪提出的意见建议,市发改委表示,将通过修订发布《厦门市重点发展产业指导目录》,引导国内外客商投向我市聚焦发展的重点产业及细分领域,推动我市产业结构的持续优化升级。每年修订发布《厦门市重点发展产业暨招商项目册》,明确招商重点,便利招商推介。同时,将持续做好全市53家高成长型企业跟踪服务工作,加大力度培育壮大生根型企业等。一条条咨政建言由文字变成行动,采纳和落实情况第一时间反馈给人才,让人才增强参与感和获得感。

  形式灵活 参与面广

  日常投稿、专题约稿、定期研讨……我市专家咨政采取多种方式,进行常态化开展。去年共有100余名人才以个人或组团形式参与,完成咨政报告42篇,最终精挑细选汇编的15篇、7万余字的咨政建言报告,是近百名人才历时半年走访调研的辛勤努力和智慧结晶。参与咨政的既有产业研究专家,也有龙头企业高管,既有研究院、高校的专家教授,也有民建、农工党等民主党派人士,特别是一批台湾青年人才踊跃参与,就深化两岸交流合作、吸引集聚台湾人才提出针对性意见建议。据了解,今年我市将针对关系全市发展的全局性、战略性、前瞻性问题,以及我市产业转型、社会发展中的热点问题,鼓励相关产业领域、研究领域的专家人才开展专题咨政。咨政主题包括加快培育壮大“千亿产业链”对策研究、发挥多区叠加优势扩大改革开放的思路建议、培育“独角兽”“单项冠军”“专精特新小巨人”企业的路径方法等。市委组织部人才工作负责人介绍,我市把咨政建言作为加强政治引领吸纳的重要抓手,帮助人才学习领会中央和省委、市委的决策部署,了解掌握国情、市情;把咨政建言作为人才服务高质量发展的重要平台,鼓励人才通过开展前瞻性、战略性、针对性调查研究,为市委市政府决策咨询提供智力支持;把咨政建言作为联系服务专家人才的重要途径,还将从优秀咨政人才中优先推荐“两代表一委员”人选,为人才更好地参政议政提供更加广阔的平台。

  数据 

  市委人才办推荐一批社会责任感强、专业水平高、影响力大的高层次专家任人社、教育、卫生、规划建设、政法等部门行政领导职务,或担任国家、省、市级人大代表、政协委员,在政治上给予更多关怀。

  2019年市“两会”期间,23位高层次人才被选为市人大代表,57位高层次人才被选为市政协委员,成为厦门市参政议政的一支生力军。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。