激发人才干事热忱 营造创新创业氛围

发布日期:2019-03-25
  昨日,市委组织部、市高层次人才协会联合举办高层次人才座谈会暨第二期“白鹭英才产业行”文化创意产业交流对接活动,学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,进一步激发高层次人才干事兴业热忱,在全社会营造创新创业良好氛围。
 

      牢记总书记嘱托 实干兴业释放两岸新动能

  “要实实在在办好企业,真心诚意树好品牌,这是最大的附加值”“要引进培育更多的‘科学企业家’,优化技术与产业布局,提升核心竞争力”“要发挥厦门人文优势,发展文化创意,提升文化创造”……座谈会上,市高层次人才协会的专家会员围绕习近平总书记的重要讲话,并结合“人才与产业协同发展”主题畅所欲言。

    “习总书记说,做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题,实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。这为我们这些创业者指明了方向。”市青年双百人才、青瓦资本创始人、人才协会副秘书长刘剑锋表示,做企业要有担当有情怀,要心无旁骛、踏踏实实做适合自己的事业,同时帮助青年人才创业成长。对于产业发展路径,市拔尖人才、市作协副主席赖妙宽建议,厦门可以加大力度发展文化创意、艺术时尚等高端服务业,努力培育自己的品牌,加强与台湾优势文化创意产业交流,吸引和留住人才,把厦门打造成为文化之都、创意之都。 习总书记提出要探索两岸融合发展新路,这引发了在厦工作的台湾人才们强烈共鸣。台湾特聘专家、红点设计中国区总经理石振弘说,作为在厦工作的台湾人、厦门的第一批台湾特聘专家,他深受鼓舞,感谢厦门为台湾人才提供了优厚的工作生活条件、搭建起广阔的事业发展平台,希望两岸人才交流能够越来越密切,产业合作越来越广泛,五缘关系越来越深厚,同胞心灵越来越契合。 

  如何进一步推动两岸人才交流?市拔尖人才、上市公司盈趣科技总裁助理、人才协会常务理事陈建成提到,高层次人才协会将努力打造更加接地气的两岸人才交流合作平台,更好地对接和服务台湾人才来厦创新创业需求,从人文、资源、环境等方面帮助更多台湾人才适应厦门、喜欢厦门、扎根厦门。


    厚植文创产业土壤 培育创新创业创造生态圈

  此次活动中,市人才协会还专门邀请台湾特聘专家石振弘为协会会员作“成功之道——设计即战略”专题讲座,分享创意设计之道,并组织会员参观红点设计博物馆,现场感受全球最新的创意设计概念与产品。 大家专注倾听,认真思考,不时拿手机拍照记录。专家会员们在参观后深有感触地说:“这次活动让我们进一步了解世界级文创设计与科技产业的融合发展,提升了对设计艺术的认知和参与感。产业有所不同,理念或归一处,作为高层次人才,更应该强化创新思维、跨界思维,积极投入创业创造,服务所在产业发展。”市文化创意产业协会专门组织优秀企业代表,与人才协会会员深入交流并开展项目对接。 文化创意产业是我市千亿产业链之一,2018年,《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》应势出台,推出18条扶持文化产业发展的政策。在多项优惠政策的叠加助力下,全市规模以上文化企业已达到438家,西瓜视频制作基地、十点读书等一批知名企业落地厦门,文化创意产业链实现营收突破千亿元,对经济社会发展的贡献率进一步提高,这一切与厦门市文化创意产业人才不断集聚、创新创造氛围日益浓厚密切相关。 

  市委组织部相关负责人介绍,我市将进一步出台《厦门市文化产业人才引进和培养实施办法》,激发宣传文化领域人才的创新创造活力,加大引进和培养文化科技、创意设计、影视娱乐、数字内容和新媒体、高端艺术品等重点发展门类的优秀人才。同时,将不断增加财政投入,最大限度发挥政策的引导、激励和杠杆作用,联合社会力量共同促进文化产业与人才发展。


    贴心服务暖情怀 为人才发展提供坚实保障

  习总书记在参加福建代表团审议时曾强调,要为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围。 厦门也在持续发力,为企业营造公平、透明、法治的发展环境,并受到广泛关注和好评。在近日中国发展研究基金会与普华永道联合发布的《机遇之城2019》报告中,厦门经过智力资本和创新、技术成熟度、区域重要城市、经济影响力、宜商环境等10个维度的综合测评,综合排名位居全国第9位,宜商环境位居全国第2位。“宜商环境方面,厦门是小而美的城市的典型”,成为广大高层次人才的共识。 作为市人才协会的成员,市拔尖人才、著名儿童文学作家李晓玲参加了“白鹭英才”讲坛、国情研修等多项活动,她动情地说道:“作为一个创业者,我觉得厦门无论是自然环境还是营商环境都很不错,但是创业光靠政府补助是不够的,关键还是要自己有真本事闯出一片市场,做出一些成绩。” 2018年7月,为了更好发挥人才引领作用,服务经济社会发展,由厦门市委组织部牵头成立了市高层次人才协会,这是人才代表发起的旨在促进人才群体服务自身、服务社会、合作共赢的重要载体,会员广泛分布在平板显示、计算机与通信设备、机械装备、生物医药与健康、新材料等我市十二条千亿产业链群以及教育、医疗等民生社会事业重点领域。 

  为进一步强化人才服务,市人才协会精心设计打造“商务套餐”,为高层次人才申办APEC商务旅行卡,简化出入境手续;在全市精选7家知名酒店,为人才提供“定制化”的商务合作优惠。下一阶段,协会将继续打造“白鹭英才”系列品牌活动,强化人才咨政,建设“白鹭英才”专家库,举办政策辅导与人才培训,促进人才、项目、资本、技术交流对接,把握产业与技术发展脉搏,服务厦门高质量发展。 (黄怀 陈璐 何炳进)

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。