我市评出14名杰出青年人才 同时评选产生58名青年创新创业人才

发布日期:2019-03-11

扬理想之帆,让青春起航。市委组织部、共青团厦门市委近日组织实施了厦门市第二批杰出青年人才和第四批青年创新创业人才计划评选,王靖等14人入选第二批杰出青年人才计划,王斌等58人入选第四批青年创新创业人才计划,他们将在创新创业活动中挥洒激情、大显身手,为全市经济转型和产业升级作出更大贡献,谱写更为绚丽的青春华章。 

   在热烈的掌声中,意气风发、朝气蓬勃的青年人才走上领奖台,他们不仅代表着一座城市的现在,更代表着未来和希望。昨日,市委组织部和团市委为入选的第二批杰出青年人才和第四批青年创新创业人才颁奖。厦门日报社的黄圣达入选青年创新人才B类。

  本组文/本报记者 黄   怀  陈   璐

  通讯员 杨鸿杏

  本组图/本报记者 黄   嵘

  入选人才多来自

  “千亿产业链”企业

  “青年双百”计划是由市委组织部和团市委共同组织评审的,也是“海纳百川”12个子计划中唯一的市委组织部全程参与实施的计划,包括两个部分:一个是着眼于外地引进的“杰出青年人才计划”,另一个是着眼于本地培养的“青年创新创业人才计划”。青年创新创业人才至今已评选四批,共有207人入选;杰出青年人才今年是第二批评选,共入选14人,入选数量是去年的两倍。

    记者了解到,杰出青年人才和青年创新创业人才的评选经过了组织申报、资格审核、专家评审、现场核实及公示等程序。这次获选的杰出青年人才中,企业人才比重明显增加。与去年杰出青年人才均来自高校不同,今年企业高级管理人才申报踊跃。经认定的14名杰出青年人选中,企业人才共8名,平均年薪达50万元,突出了人才与经济社会发展的密切融合。

  此外,入选人才主要来自我市“千亿产业链”企业。青年创新创业人才共58人,其中46人来自我市软件信息、光电电子、生物医药等“千亿产业链”领域。创业企业整体发展势头强劲,14名青年创业人才创办的企业中,13家营收规模超千万元,企业成长性普遍良好,具有较好的发展前景。

  让人才在重要岗位

  发挥关键作用

  获选的杰出青年人才和青年创新创业人才,有的放弃其他城市的工作机会,来厦从事科研工作;有的年纪轻轻就开始尝试创业,取得可喜成功;有的从海外归来,引进先进技术服务基层;有的充分利用互联网、大数据,推出深受市场欢迎的创新产品。在他们身上,体现了不等不靠、自强不息的奋斗精神,体现了敢为人先、锐意进取的创新意识,体现了坚定不移、勇往直前的坚强毅力。

  据了解,市委组织部和团市委将继续做好人才的跟踪培养,特别是对于杰出青年人才和创新人才,将让他们在重大科研项目、重大产业攻关项目、重点学科建设、国际学术交流合作项目中担当重任,在重要岗位发挥关键作用;对于创业人才,将加强行业引导,适时出台更多产业扶持政策,并通过企业家协会、产业联盟、行业协会等,不断加强青年人才之间的联系交流,营造人才创业发展的良好氛围。

  声音

  为家乡发展添砖加瓦

  >>名片

  黄益聪,厦门市青年创新人才代表、厦门美柚信息科技有限公司副总裁

  获评青年创新人才,让我切实感受到厦门对科技创新的高度重视和对人才的大力培养。这个奖项是对我和企业研发的项目取得的成绩的肯定,也是对我们未来工作的激励。

  我算是厦门土著,厦大毕业后到南京大学读研究生,先后在上海、北京、杭州等城市工作,在阿里巴巴等企业工作过,负责服务器高性能计算、大数据计算平台、实时数据分析平台等核心业务。

  在外地工作期间,我一直关注着家乡厦门的软件行业的发展。2015年年底,我接触到厦门美柚公司,和创始人团队先后在杭州、厦门进行了几次深谈。他们谈到了公司的发展愿景,还介绍了厦门软件行业这几年的飞速发展,以及厦门市政府对软件行业及人才的一系列扶持及优惠政策。我看中了厦门的发展机遇,带着多年工作经验回到厦门,决心为家乡软件行业的发展添砖加瓦。

  抓住挑战背后的机遇

  >>名片

  谢伟,厦门市青年创新人才代表、厦门骐俊物联科技股份有限公司首席技术专家

  我曾在厦门求学,多年后又回到这里工作和生活。我身边的不少同学和朋友都有类似的经历。选择厦门的原因,除了美丽的自然环境,更重要的是不断完善的人才政策和产业发展政策,营造出宜居宜业的人才发展环境。

  我的工作领域是5G和物联网,这个领域的企业最需要的是人才、技术和资金。厦门市出台了相关行业扶持政策和产学研合作政策,对于企业,特别是中小企业的发展起到了很大的助力作用,这也让相关行业的人才更有意愿来到厦门,并留在这个城市长期发展。

  未来我还会面临很多挑战,希望有更多人才来到厦门,大家齐心协力,抓住挑战背后的机遇。我记得清华大学蒋南翔校长曾提出“为祖国健康工作五十年”,在个人事业得到良好发展的同时,我希望能为厦门的建设贡献自己的一份力量。

  一起感受美的力量

  >>名片

  钟全斌,厦门市杰出青年人才代表、厦门医学院讲师

  我研究的专业是艺用解剖学, 我认为它是美学与科学的结合。有人说,农业时代要在竞争中胜出,靠的是体力,工业时代靠的是智力,商业时代则要靠美力,也就是美的力量。我在研究领域取得的成果,使我有幸成为厦门市第二批杰出青年人才代表。

  2016年之前,我在台湾一所大学教设计课。如今我被聘请到厦门医学院上人体形态素描课,教临床医学学生画骨骼、肌肉和内脏。学校给了我一个很大的空间,我将它改装成画室。上课的时候,我在黑板上一边画一边讲解,学生在笔记本上跟着画。学生通过观看作画的过程,能细致地破解人体的秘密。

  未来,我希望可以在厦门开设讲座课程,让厦门各行各业对解剖有兴趣的市民,都有机会一起探索解剖的秘密,让我们一起用艺术与绘画的方式,来了解艺用解剖学。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。